В чем замочить семена огурцов перед посадкой. Замачивание семян огурцов перед посадкой

Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

В чем замочить семена огурцов перед посадкой. Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Откалиброванные семена огурцов

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться.

Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной.

Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов).

Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить.

Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды.

Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом.

Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце).

Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры.

Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.

Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени.

Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении.

Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.

Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами.

Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки).

Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще.

Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную.

Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.

Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Подготовка семян огурцов к посеву на Supersadovnik.ru

В чем замочить семена огурцов перед посадкой. Замачивание семян огурцов перед посадкой

Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10…+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком.

При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20…+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами.

Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами).

Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.

Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли – это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают.

Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.

Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести  положите пробную партию семян на проращивание.

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах

Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.

Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.

Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах  для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня.

Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание – это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.

Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Замачивание семян огурцов

Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы.

Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.

Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода. 

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание семян огурцов

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе.

А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки.

Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки. 

Температура для проращивания семян огурца +25…+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток.

Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке.

Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Замачивание семян огурцов в питательном растворе

Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев.  Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.

Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов.

Обработку проводят при температуре +20…+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25…

+28°С до появления корешка.

Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки.

В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона – 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия – ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).

Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры.

Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять.

После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Закаливание семян огурцов

Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили.

Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток  (оптимальная температура 0…+2 °С).

В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.

После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно …

Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только …

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные …

Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако …

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Как замочить семена огурцов перед посадкой – 4 этапа подготовки и 4 совета по замачиванию

В чем замочить семена огурцов перед посадкой. Замачивание семян огурцов перед посадкой

Как замочить семена огурцов перед посадкой меня научила еще моя бабушка. С опытом я внес некоторые усовершенствования в процесс, чтобы готовить посадочный материал еще лучше и обеспечить максимально возможную всхожесть.

Перед тем как прорастить семена огурцов их нужно правильно обработать и выбраковать все некачественные семечки

Правильная подготовка имеет ряд плюсов:

  1. Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
  2. Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
  3. Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.

Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано

  1. Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
  2. Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
  3. Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.

Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта

Автор видео советует использовать горячую воду. Заливать ей тряпочку с семенами и выдерживать 15 минут, это размягчает оболочку и облегчает проращивание.

Правильно готовить посадочный материал

Разберем, как ускорить прорастание и выбраковать плохие семена:

Перебрать семенной материалЧаще всего поврежденные и деформированные семена видно сразу. Лучше всего убрать вручную, заодно просмотреть и остальные. Также стоит отбраковывать семечки с признаками повреждений или болезней – темными пятнами, наростами и т.д.Также убирать пустые и слишком тонкие семечки. Они отличаются и по весу, так как намного легче качественных полновесных семян
Проверить на всхожесть в соленой водеПриготовить солевой раствор. Для этого насыпать в 200 мл воды примерно половину чайной ложки соли. Перемешивать до полного ее растворения.Поместить семена в раствор. Хорошо перемешать, чтобы они намокли и не плавали на поверхности. Оставить емкость примерно на полчаса, можно перемешать еще 1-2 раза.Аккуратно снять все семечки с поверхности. Выбросить их, так как они не взойдут. Остальные нужно аккуратно извлечь и промыть чистой теплой водой
Провести обеззараживание народными средствамиПриготовить раствор марганцовки малинового цвета, как на фото. Он не должен быть слишком насыщенным, это важно. Важно знать, на сколько замачивать семена, их следует держать не больше получаса, иначе всхожесть ухудшится.После замачивания следует обязательно промыть семена. Можно просто бросить их в теплую воду и прополоскать, а можно аккуратно сполоснуть под проточной водой.Семена можно замачивать и в перекиси водорода. Для этого делается раствор из столовой ложки перекиси и стакана воды, семена в нем можно выдерживать около часа
Использовать специальные растворыЭпин. Самое популярное средство, увеличивающее сопротивляемость болезням и снижающее чувствительность к неблагоприятным условиям. В стакан воды добавляется 1-2 капли препарата, выдерживать в Эпине можно 2-4 часа.Циркон. Стимулятор корнеобразования, помогающий росткам лучше укореняться. На 200 г воды берется не больше 2 капель средства. Выдерживать нужно примерно 3 часа.Фитоспорин. Препарат с биологически активными добавками и питательными растворами. Использовать согласно инструкции, выдерживать семена долго, но не больше 6 часов

Можно использовать для замачивания и народные средства – сок алоэ, настой ромашки или валерианы. Это природные стимуляторы роста.

Правильно замачивать семена

Подготовить место замачиванияМожно разложить семена в туалетной бумаге. Но подобрать следует плотный вариант, который не расползется во влажной среде.Часто используются ватные диски, как на фото. Это очень удобное решение, которое отлично подходит под такие цели.Еще один вариант – бинт, марля или хлопчатобумажная ткань. Семена раскладываются на одном слое, а сверху закрываются вторым
Обеспечить оптимальные условияХорошо увлажнить материал, в котором лежат семена. И поместить в закрытое пространство, это может быть пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет. А можно разместить семена и в стеклянной банке с крышкой.Поставить в теплое место. Каждый день проветривать и добавлять влагу, если материал просох. Если высаживать нужно срочно, замочить следует хотя бы на 12 часов, чтобы оболочка размякла и росткам было проще пробиваться
Вовремя проводить посев семянПроверять ежедневно семечки на предмет появления ростков. Нужно дождаться, чтобы почти все семена проклюнулись.Соблюдать аккуратность. Ростки достаточно хрупкие и их можно легко повредить
Провести закалкуДаже при посаде в теплице лучше закалить семена, они будут устойчивее к неблагоприятным условиям. Емкость ставится на нижнюю полку холодильника.Выдерживать нужно 12-16 часов. Затем семена достаются и оставляются в помещении на 3-4 часа для плавного нагрева. После этого их можно сажать

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Замачиваю в растворе древесной золы (приблизительно столовая ложка золы на литр кипятка, настоять в течение 2 дней) в течение 4 часов.

Анастасия, Москва

А я делаю так: беру простой целлофановый пакет (прозрачный), смачиваю тряпочку в воде, и заворачиваю туда семена. Потом эту тряпочку кладу в пакет, его завязываю на узелок, и на батарею в ванной. Через день — два прорастают.

Что нужно запомнить

  1. Подготовить семена: перебрать, проверить на всхожесть, замачивать в стимуляторе роста.
  2. Правильно замочить: помещать семечки в воздухопроницаемый материал, смачивать водой и ставить в теплое место.

Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

В чем замочить семена огурцов перед посадкой. Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огурчики считают наиболее популярным овощем, который выращивают многие огородники. Специалисты советуют заниматься замачиванием семян огурцов перед посадкой. Однако перед этим придется разобраться с особенностями предпосевного вымачивания огуречных семечек.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.

Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:

  • Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
  • Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.

Способы проведения процедуры

Огородники, выращивающие огурчики, часто сталкиваются с тем, что всхожесть семечек очень низкая. Поэтому чтобы минимизировать вероятность возникновения данной проблемы, приходится заниматься вымачиванием семечек. Выделяют несколько основных методов проведения процедуры, которыми пользуются во время предпосевной подготовки:

  • Использование марли. Чаще всего при работе с посевным материалом используется тонкая марля или обычная ткань. При проведении процедуры отрывается небольшой кусок ткани, на который будет выкладываться семя. Затем ткань тщательно опрыскивается теплой водой, чтобы она насквозь промокла. Потом на тканевую поверхность выкладываются семечки. Сверху их накрывают второй смоченной марлевой тряпочкой и переносят в теплое место для дальнейшего прорастания.
  • Замачивание в банке. Чтобы семечки начали быстрее прорастать, надо применять этот метод. Как и при использовании предыдущего способа, семечки выкладывают на поверхность влажной тряпки. После этого их укутывают в тряпочку, кладут в стеклянную банку и закрывают крышкой. Огурцы достают из емкости только через неделю.
  • Использование водки. Еще одним распространенным средством для улучшения прорастания посевного материала считается водка. Этот метод используют в день высаживания овоща. Сначала все семечки осторожно заворачиваются в марлевую ткань и окунаются в емкость, наполненную водкой. Они замачиваются в течение двадцати минут, после чего их просушивают и сразу же сеют.
  • В бутылке. При использовании такого метода придется напополам разрезать пластиковую бутылку, после чего в нее кладется туалетная бумага. Затем поверхность бумаги смачивают пульверизатором и выкладывают семечки. Бутылку осторожно помещают в полиэтиленовый пакет и на две недели переносят в помещение с температурой не ниже 20 градусов.

Чтобы правильно провести процедуру, надо заранее определить время замачивания посевного материала. Для этого придется решить, где будут выращиваться посаженные огурчики.

Например, если рассада будет проращиваться в парнике, вымачивание проводят в первых числах мая или в конце апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

На улице овощи высаживают только после того, как закончатся заморозки, и температура воздуха будет стабильно держаться на уровне 5-10 градусов выше нуля. Поэтому в этом случае процедуру проводят во второй половине мая или даже в начале июня.

Чтобы точно выбрать оптимальные сроки, надо не только обращать внимание на температурные показатели, но и воспользоваться лунным календарем. С его помощью можно подобрать оптимальный день для посадки и предпосевной подготовки материала.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра».

Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа.

Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Как посадить пророщенные семена?

Высаживанием занимаются, когда температура воздуха составляет 12-15 градусов. На расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга делаются луночки, в которые высаживают пророщенный материал. В каждую лунку помещают не больше двух семян. Все высаженные огурцы засыпают землей и поливают подогретой водой.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю?

Некоторые утверждают, что проверить всхожесть семечек перед высадкой невозможно, однако это не так. Чтобы убедиться в том, что материал будет нормально расти, его осторожно выкладывают на поверхность бумаги или салфетки. Затем семечки укутывают и помещают в обычную воду или водный раствор с добавлением сока алоэ. Через неделю можно будет увидеть, какие семечки проросли, а какие — нет.

От посевного материала, который не начал наклевываться, лучше избавиться, так как он непригоден для дальнейшего высаживания в огороде.

Советы специалистов

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми надо ознакомиться перед замачиванием семечек:

  • перед вымачиванием отбираются наиболее крупные семечки с чистой и гладкой поверхностью;
  • для проведения процедуры нельзя использовать кипяток, так как горячий раствор может испортить материал;
  • в процессе замачивания надо регулярно менять воду, чтобы она не успевала остывать;
  • при высаживании пророщенных огурчиков надо убедиться в том, что почва прогрета до 8-10 градусов, так как холодная земля замедляет рост молодых саженцев.

bsp;

Заключение

Выращиванием огурцов занимаются практически все овощеводы и дачники. Чтобы посаженные семечки быстрее прорастали, придется заранее их замочить. Однако перед этим нужно разобраться с особенностями вымачивания огурцов и с рекомендациями опытных огородников, которые помогут сделать все правильно.

Как замочить семена огурцов перед посадкой — 115 фото, особенности, советы и рекомендации как правильно замачиваются семена пере высадкой

В чем замочить семена огурцов перед посадкой. Замачивание семян огурцов перед посадкой

В каждом огороде одним из главных овощей являются огурцы. Каждый уважающий себя садовод поздней весной высаживает их для того, чтобы летом получить хороший урожай. Многие огородники покупают готовые семена, но для того чтобы быть уверенным в качестве семян, их надо осенью собрать самому.

Главным этапом в высадке является замачивание семян огурцов перед посадкой.

Отбор семян

Для того чтобы замочить огурцы, их обязательно нужно откалибровать и обеззаразить. Для этого насыпьте семена в 2-3-х литровую банку и на 15 минут залейте 5% раствором воды с солью. Воду с семенами в течении 1 минуты тщательно мешают, а после дают отстояться минут 15.

После калибровки пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие и жизнеспособные останутся на дне банки. Всплывшие семена выкидывают вместе с водой, а осевшие промывают, высушивают и готовят к высадке.

Обеззараживание семян

Для правильного замачивания семян после калибровки необходимо провести обеззараживание.  Для этого раствор перманганата калия или, более распространенное название марганец, опять же растворите в воде до светло-розового цвета. Если раствор будет темнее, то марганец просто сожжет семена.

Семена огурцов оставить в растворе на 30 минут после вынуть их и положить в сухое место. Также можно замочить семена в 3% растворе соды, оставив их в нем на 20 минут. Как и в первом случае их надо высушить. После этого можно приступать к замачиванию.

Проверка на всхожесть

Чтобы правильно замочить семена огурцов перед этим нужно их проверить на всхожесть. Для этого выберите из общего количества 15-20 штук семян и выложите их на тарелку, на влажную ткань, поставив в теплое место. Проследите за температурой и отсутствием сквозняков.

Проверяйте состояние семян раз в день, дабы не упустить их прорастание, при пересыхании ткани снова ее увлажните, просто обрызгайте водой.

Хорошими семенами считаются те, из которых проросли более 50%, то есть 6-7 семян из 10.

Замачивание семян перед посадкой в грунт

Выбрав качественные жизнеспособные семена, приступаем к замачиванию перед посадкой в грунт. Их существует несколько способов. Отобранные семена заворачиваем в воздухопроницаемую ткань, хорошенько смачиваем ее и заворачиваем в полиэтилен, тем самым создавая эффект парника. Благодаря этому семена хорошо увлажнены, быстро прорастают.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать стеклянную банку. Берем хлопчатобумажную тряпочку, обильно увлажняете ее, помещаете внутрь герметично закрытой банки. Поставьте на 5 дней в хорошо прогретое место, по истечении этого времени вы достанете из емкости уже проросшие семена.

Другие способы замачивания

Еще один способ замачивать семена – замачивание их в водке. Опустите на 15 минут в посуду с водкой завернутые в ткань семена, позже, вынув их, положите их в стеклянную тару, герметично закройте, и, оставьте на сутки-двое в теплом месте. При этом способе семена прорастают в два раза обычного, проверено на опыте.

Но самым распространенным является самый простой способ, он же считается традиционным. Дно мелкой посудины накрывается хлопчатобумажной тканью и выкладываются семена.

Аккуратно разровняв семечки, закрываем той же тканью, и сверху, наливаем воду, предварительно подогрев ее до комнатной температуры. Вода должна полностью закрыть ткань с семенами огурцов.

Некоторое время спустя — примерно минут 10, вода изменит свой цвет на бурый. Эту воду нужно вылить, и, налить чистую отстоянную воду, такой же температуры. Это необходимо повторять до тех пор, пока вода перестанет менять свой цвет.

Последний раз слив воду, закройте семена полиэтиленом, и, оставьте примерно на полтора-двое суток в прогретом месте.

Закаливаем семена огурцов

Так как климат у нас переменчив, а огурцы очень теплолюбивы, желательно во время замачивания огурцов одновременно закалить их.

Для этого посудину с замоченными семенами первые несколько часов ставим в самое теплое место, позже помещаем их в обычный режим и по истечении 12 часов кладем их в холодильник на сутки. После такого режима «температурных качель» закаленные семена можно высаживать даже в открытый грунт.

Фото замачивания семян огурцов перед посадкой

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.