Свойства каменной соли. Каменная соль полезные свойства

Что такое галит: описание и свойства каменной соли

Свойства каменной соли. Каменная соль полезные свойства

Природный камень галит, а точнее, его история, насчитывает миллионы лет. С древности известно о целебных свойствах, которыми обладает каменная соль (под этим именем минерал знаком человеку). Благодаря магическим способностям галит служил оберегом и талисманом. А в наши дни полезные белые кристаллы с успехом применяются в различных областях промышленности.

Характеристика минерала

Галит образуется в осадочных горных породах, а также в морских заливах, путем кристаллизации рассола. Что же касается истории происхождения камня, то она берет начало с незапамятных времен, еще до появления человека.

В древности минеральная соль обладала большой ценностью и даже служила обменной единицей, за которую приобретались те или иные товары.

В исторических хрониках можно найти описания событий (восстания, войны), причиной которых оказывался галит.

Физические и химические свойства:

  • По химическому составу белые кристаллы причисляют к представителям хлоридов натрия, формула галита — NaCl. Хлористоводородные соединения — еще один компонент состава каменной соли.
  • Одно из главных физических свойств, зависящих от наличия и количества примесей — цвет. Для соли характерен белый окрас, чистый или с оттенками розового, голубого или фиолетового. Попадаются экземпляры с серым или желтым отливом, а также бесцветные образцы.
  • Каменная соль часто содержит примеси железа, что дает красноватый или желтоватый отлив, глины — серый оттенок, а содержание органических элементов делает тон слегка бурым или даже черноватым.
  • Коэффициент плотности кристаллов — 2,1—2,2 г/см3.
  • Пропускная способность довольно высокая — экземпляры отличаются частичной или полной прозрачностью.
  • Камень чувствителен к воздействию высоких температур и к повреждениям. Твердость по десятибалльной шкале Мооса — 2 единицы.
  • Еще одна характерная черта — стеклянный блеск.

Места образования и добычи белых минералов — гористые местности, морские и океанические побережья. Например, крупное месторождение обнаружено на севере Соединенных Штатов, на склонах Аппалачей, в бассейнах рек Онтарио и Миссисипи.

Залежи каменной соли находятся и в России в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В природе места залегания морских сульфатов и каменной соли часто соседствуют.

Галиты, как правило, добываются в виде кристаллов, из которых путем измельчения получают пригодную для употребления поваренную соль.

Виды галита

В зависимости от мест залегания камень обладает разными физическими и химическими характеристиками и в соответствии с этим разделяется на виды.

  1. Первая группа — собственно, каменная соль. Залегает крупными скоплениями в геологических породах, которые образовывались в разные периоды формирования земной поверхности.
  2. Другая разновидность — самосадочная или садочная соль. Природные экземпляры находятся в друзах или в виде небольшого скопления мельчайших кристалликов. Часто обнаруживается в древнейших бассейнах с залежами соленых минералов.
  3. Название третьей группы — вулканическая соль — подсказывает, что места залегания связаны с сейсмической активностью. Образуется полезное ископаемое в остатках закаменевшей лавы, причем запасы богаче в местах локализации наиболее активных вулканов.
  4. Последняя разновидность — солончаки. Добывается в степях или полупустынях, где находятся выцветы. Такой минеральный галит, как правило, залегает на земной поверхности в виде наростов или пластов кристаллической соли.

Магические свойства

С древности люди верили в то, что ничем не примечательный внешне каменный галит — минерал, обладающий волшебной силой. Считалось, что соленые кристаллы:

  • отгоняют нечистую силу и злых духов;
  • оберегают от несчастий и бед;
  • охраняют от смерти;
  • отталкивают недоброжелателей и врагов;
  • приносят владельцу счастье и удачу в жизни;
  • помогают завоевать расположение окружающих;
  • привлекают любовь и новых верных друзей.

Минерал воспринимался как надежный защитник от сглаза и недобрых помыслов окружающих. Поэтому в одежду обычно зашивали щепотку белых кристалликов. Такие обереги делали для взрослых и детей, особо восприимчивых к чужому негативу.

Галитовый талисман использовали средневековые рыцари и простые солдаты. Воины верили, что волшебный камешек убережет в бою, предотвратит увечья и ранения и спасет от гибели. Так как минеральная соль отталкивает чужой негатив, считается, что амулет нужно носить под одеждой, вдали от постороннего глаза.

С точки зрения астрологии, обереги из этого камня благоприятно повлияют на жизнь представителей каждого зодиакального знака. Однако для сохранения магической силы талисман нельзя выставлять напоказ или всем рассказывать о крупинках, спрятанных в одежде.

Лечебные свойства

Каменная соль (галит) играет важную роль в функционировании человеческого организма. Недостаток или избыток этого вещества приводит к ряду проблем со здоровьем. Например, нехватка минерала провоцирует пониженное давление, а чрезмерное потребление становится причиной гипертонии, поэтому при таком заболевании рекомендуется снизить употребление соленых продуктов.

При недостатке галита в рационе часто наблюдаются симптомы, являющиеся главными характеристиками обезвоживания: слабость, вялость, тошнота и потеря веса.

Польза от лечебных свойств этого кристалла проявляется в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • ускорение выздоровления при простуде и гриппе;
  • помощь в борьбе с заболеваниями легких.

Причина такого благотворного влияния проста: белое вещество испаряется и выделяет хлор, который помогает очищению организма.

Для лечения болезней суставов, а также в качестве общеукрепляющего средства, рекомендуются солевые ванны, прогревания, массаж специальными гималайскими соляными камнями. При первых признаках простуды советуют полоскать рот и делать промывания носовых пазух раствором галита. А для сохранения здоровья и во избежание проблем в организме необходимо поддерживать правильный солевой баланс.

Отрасли применения

Полезное ископаемое используется в роли оберегов, талисманов, а также для лечения. Солевые процедуры, например, массаж, делают для поддержания здорового внешнего вида и красоты кожи. Такие манипуляции часто проводятся в банях и саунах, когда тело распарено, и полезные вещества легче проникают в кожные слои.

Известно, что минерал — важная составляющая метаболических процессов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности всем людям необходимо регулярное употребление этого вещества.

Конечно, злоупотребление соленой пищей приведет к проблемам, однако не стоит исключать продукт из рациона, нужно придерживаться «золотой середины». Для взрослого человека усредненная норма составляет 15 г соли.

Это количество включает объем вещества, содержащегося в готовых продуктах.

В промышленности применение галита позволяет получать хлор и натрий. Это вещества, которые используются для приготовления соды и щелочных препаратов, например, чистящих средств для бытовых нужд.

Кристаллы галита высокого качества используют для изготовления предметов, украшающих интерьер, однако подходящие для такой работы образцы встречаются редко. Попадаются и ювелирные изделия со вставками соляных кристаллов. Хранить такие вещи следует вдали от воздействия тепла и солнца, а также в сухом помещении. Необходимо избегать попадания влаги, так как каменная соль тает в воде.

Для того чтобы почувствовать пользу галита, нужно выбирать натуральные продукты и изделия из природного материала. Проверить подлинность не составит труда. Достаточно опустить кристаллики в воду.

Вещество естественного происхождения сохранит чистоту жидкости (возможно, появится легкий осадок). В противном случае вода поменяет цвет.

Это показатель того, что камень обработан искусственными красителями.

Полезный минерал незаменим в современной жизни. Важность белых кристаллов доказана, однако не стоит ими злоупотреблять. Всегда нужно соблюдать равновесие, и благотворное влияние каменной соли на организм изменит жизнь и здоровье каждого человека.

Соль

Свойства каменной соли. Каменная соль полезные свойства

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы.

Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый.

Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная.

Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией.

Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,20

Соль представляет собой минеральное вещество – хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока – соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества.

Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь.

Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде.

Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять.

Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность.

Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д.

Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Свойства каменной соли. Каменная соль полезные свойства

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Галит (поваренная соль): магические свойства минерала, фото

Свойства каменной соли. Каменная соль полезные свойства

Галит является природным минералом галоидного происхождения, и относится к группе хлорида натрия.

Его история по длительности сравнима с развитием процессов жизни на нашей Земле, ведь соль – это один из основных компонентов морской воды. Сам термин «галит» с древнегреческого переводится как «морская соль».

Окрашен минерал обычно в белый цвет, встречаются образцы синего и красного цветов, а также бесцветные.

Месторождения галита

Галитовые залежи широко распространены на планете, и даже на очень больших глубинах. Известные прииски расположены на территории Донбасса, Перми, Нижнего Поволжья, Закарпатья. Месторождения с красивыми ценными кристаллами встречаются в Польше. Большие запасы галита были обнаружены в Германии и Австрии.

История галита

Образование галита происходит осадочным путем, минерал кристаллизуется из рассола.

На его растворимость практически не влияет температурный режим, благодаря чему минерал хорошо выделяется из смесей с другими растворенными солями.

По этой же причине галит часто образовывает скелетные и дендритные формы. Кроме того, осаждение каменной соли происходит в заливах морей во время испарения воды.

Галит издревле применяется человеком в пищу и известен всем нам в качестве каменной или поваренной соли. Название минерала имеет греческое происхождение, «gallos» означает «морская соль».

Физико-химические характеристики галита

По химическому составу галит представляет собой натрий хлорид, с примесями хлористоводородных солей калия, кальция и магния.

Природный галит прозрачный или белого цвета, если в него включены пузырьки воздуха, красный при наличии гематита, серый от наличия глинистых частиц, желтый и синий, когда в нем присутствует натрий. Блеск стеклянный, выражен слабо.

Твердость кристаллов по шкале Мооса составляет 2, они обладают совершенной по кубу спайностью. Удельный вес 2,2 г/см3. Минерал отличается высокой хрупкостью и подвержен влиянию высоких температур.

Магические свойства галита

На первый взгляд соль кажется очень обычным минералом, с которым мы встречаемся каждый день, и о каких-либо сверх-свойствах которого не привыкли задумываться.

Тем не менее, понятие о соли фигурирует во многих поговорках, притчах, сказках. Соль часто упоминается как сильнейший оберег против магии, неприятностей, плохих событий. Выступает как талисман и проводник.

Солдаты во все времена верили в то, что именно соль способна уберечь их в боях от раны и гибели. На фронт часто берут узелок с родной землей и щепоткой соли.

Кроме того, на соль часто делают заговоры для охраны путешественников, для поисков любви, от депрессивных состояний, для удачи, счастья, здоровья. Поэтому из галита изготавливают амулеты, обереги и талисманы.

Лечебные свойства галита

Водный раствор галита с йодом используется для полосканий при ангинах, ларингитах и тонзиллитах. Раствор 1 столовой ложки минерала в стакане теплой воды убирает сильную зубную боль. Мешочки с нагретой солью прикладывают пораженным радикулитом местам, используют для прогреваний при бронхитах, для выведения чирьев и фурункулов.

Отрасли применения галита

Галит широко используется как компонент пищи. В год человек употребляет несколько килограммов соли, а все человечество съедает примерно 7 миллионов тонн этого минерала. Около 100 миллионов тонн используются промышленностью.

Галит служит сырьем для добычи натрия и хлора, применяется в производстве соды, хлористоводородной кислоты, щелочей. Высококачественная оптика применяет монокристаллические пленки из галита в качестве дополнительных слоев на линзы.

Друзы солевых кристаллов красивой формы и цвета встречаются реже. Из них изготавливают разнообразные украшения для интерьера. Еще большая редкость – это ювелирные украшения с вставками из галита.

Цвета галита

Абсолютно чистые кристаллы галита бесцветны, а любое окрашивание становится результатом попадания в них каких-либо примесей. Так, мелкие пузырьки воздуха делают галит белоснежным.

Алюмосиликаты придают ему серый оттенок. Органические вещества окрашивают минерал в черный цвет.

За счет примеси натрия галит становится оранжевым, железа – желтым, бурым или красным в зависимости от его количества.

А вот оттенки синего и фиолетового появляются под влиянием облучения, которое разрушает кристаллическую решетку минерала. Свет преломляется в дефектных местах и его искажение воспринимается как оттенки синего.

Как ухаживать за галитом

Галит – это очень хрупкий минерал, который к тому же боится высокой влажности, и подвержен абразивным процессам. Изделия с галитом очищают с помощью спирта или бензина. Также их можно ополаскивать в насыщенном растворе соли, а потом полировать бархатной тканью.

Галит и знак зодиака

Галит подходит представителям всех знаков зодиака. Талисманы с ним используют для того, чтобы привлечь удачу, любовь, симпатию окружающих. Галитовые обереги охраняют от ран и увечий. Амулеты защитят своего владельца от отрицательной энергетики, очистят от злых влияний, и помогут в построении карьеры.

Обереги из галита делают самостоятельно. Для этого зашивают щепотку соли в хлопчатобумажную ткань и носят в карманах, сумках или на шее. Главное при этом никому его не показывать и не рассказывать.

Интересные факты о галите:

  • В древние времена соль была важнейшим объектом торговли, из-за нее даже происходили войны. За несколько кусков соли можно было купить раба, в Центральной Африке ее продавали на вес золота. Со временем было обнаружено множество месторождений галита, была развита доставка и методы добычи. И сегодня соль стала доступна всем.
  • За год человек употребляет в пищу 5-6 кг соли, а все жители нашей планеты съедают 7 млн. тонн.
  • Уникальным и важнейшим свойством галита является соленый вкус минерала. Он свойственен только этому веществу и необходим для того, чтобы человек мог безошибочно отличить галит от других солей. В свою очередь это важно и необходимо, так как для нормальной жизнедеятельности организма человека должен быть обязательно поддержан водно-солевой баланс.
  • Галит стал первым минералом, для которого организовали искусственный цикл его возобновления. С него началось развитие геотехнологии. Так, были разработана методы подземной бесшахтной добычи минерала и многие другие.
  • Галит теряет свою устойчивую форму при нагревании. Горячий галит становится необыкновенно пластичным и изгибается как пластилин.

Что такое галит, или каменная соль: свойства, происхождение и нестандартное применение

Свойства каменной соли. Каменная соль полезные свойства

Каменная соль, или галит, известна человечеству на протяжении многих сотен лет. Минерал обладает лечебными свойствами, с ним связано множество поверий. Основное его применение – пищевая и химическая промышленность.

Что такое каменная соль

Каменная соль, или минеральный галит – соединение хлора и натрия. Научное название минерала происходит от греческого слова «галос» – море, соль. Это осадочная горная порода, образующаяся путем выпаривания соляных кристаллов из жидкости. Галит в земной коре залегает в виде камней или пластов.

Человечество использует минерал на протяжении многих веков. В Древних странах: Греции, Персии, Риме, – он ценился наряду с драгоценными камнями. Каменные соляные кристаллы обменивали на товары, ими выдавали заработную плату воинам, рабочим.

В Средневековье каменный галит был самой дорогой приправой к пище, ценился на вес золота.

Разновидности и цвета галита

Наиболее распространенный цвет каменной соли – белый. Некоторые кристаллы бесцветны и обладают высокой прозрачностью – это означает, что в них нет никаких включений.

Каменная соль бывает разных окрасок. Это объясняется наличием включений:

  • серая – кусочки глины;
  • желтая и красная – окись железа;
  • бурая или черная – органические вещества;
  • пятнистая или полосатая синяя окраска возникает из-за изменения свойств ионов натрия.

Голубая персидская соль добывается только в одной шахте Ирана. Обладает выраженным соленым вкусом и горьким послевкусием.

Розовая гималайская соль – одна из самых вкусных. Ее окраска обусловлена включениями марганца, железа, йода.

К просмотру видео по теме:



На фото можно увидеть различные виды галита:

Галит серый Желтая соль Галит красный Черная каменная соль Синяя каменная соль Голубая соль Розовая гималайская соль

Происхождение соляных месторождений

Сформированы соляные месторождения много миллионов лет назад. По подсчетам ученых, мировые запасы галита составляют 24 х 10 х 15 тонн.

В природе на дне морских бассейнов, реже крупных друз и бесформенных масс каменная соль обнаруживается в виде пластин, а в ископаемых осадках – в виде сплошных масс.

Образуется в результате экзогенных процессов – высыхание водоемов, выпаривание воды под солнечными лучами. В пустынях часто обнаруживаются солончаки – пятна соли, образующиеся в результате высыхания влаги. Они исчезают после выпадения осадков, затем образуются снова.

Небольшое количество минерала откладывается на стенках кратеров вулканов.

Где и как добывают соль

Значимые месторождения полезного ископаемого располагаются на территориях Европы, Южной Азии и Америки. В России важные месторождения:

  • Илецкая Защита – возле Оренбурга;
  • Соликамское – в Пермском крае;
  • Белбажское месторождение – в Нижегородской области;
  • озеро Баскунчак недалеко от Волги.

Крупные месторождения находятся в Польше, Египте, Индии, у подножия Гималайских гор. Для обозначения месторождений каменного галита на картах принято рисовать белый куб.

Есть несколько способов добычи минерала:

  • шахтный – поднимают целыми монолитами с большой глубины;
  • вакуумный – в скважину под давлением закачивают пресную воду, затем солевой раствор откачивают и выпаривают из него соль;
  • выпаривание – берется морская вода и выпаривается с получением соли и пресной воды.

Солеварение – одна из самых значимых областей промышленности. Ежегодно в мире используется около 100 миллионов тонн каменной соли.

В дополнение к теме видеоролик:

Свойства и отрасли применения минерала

Поваренная соль – важный пищевой продукт, придающий блюдам вкус. Используется для консервирования.

Минерал используют для получения соляной кислоты, хлора, соды, едкого натра. Применяется в текстильной промышленности, металлургии, электротехнике, фармацевтике.

Соляные камни размещают в банях и саунах. При нагревании они ионизируют воздух, придавая ему лечебные свойства. Для оздоровления воздуха в помещениях используют солевые лампы. Каменную соль для бань используют в виде раствора – распаренная кожа хорошо впитывает полезные вещества.
Для изготовления украшений и сувениров галит не подходит. Он слишком хрупкий, боится влажности. Однако из него делают талисманы, защищающие от дурного влияния.

Соль техническая – тоже разновидность галита. К этой категории относят слишком загрязненные кристаллы, которые нельзя употреблять в пищу. Их используют для посыпания дорог в гололед. Галит вступает в реакцию со льдом, образуя кашицу, которая не замерзает даже при низких температурах. Соляной порошок используют для растворения наледи на транспортных средствах, лестницах.

Физические свойства

Физико-механические свойства:

  • стеклянный блеск;
  • твердость 2,5 по шкале Мооса;
  • значительная хрупкость;
  • способность к деформации под давлением;
  • плотность 2,1 грамма на кубический сантиметр;
  • температура плавления 800 градусов;
  • высокая теплопроводность;
  • слабая электропроводность.

Минерал легко растворяется в воде. Раствор имеет выраженный соленый вкус.

Химический состав

Химическая формула минерала – хлорид натрия, NaCl. В составе камня содержится 39,4 % натрия, 60,6% – хлора. Есть механические примеси – капли воды, пузырьки газа, хлориды калия и магния.

Для кристаллической решетки каменной соли характерно кубическое строение. Располагаются атомы натрия и хлора поочередно. На один атом хлора приходится шесть атомов натрия и наоборот. Кристаллы каменной соли тоже обычно имеют кубическую форму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.