Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании – Мамины новости

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

После рождения малыша молодые матери подвержены стрессу, хронической усталости, недосыпанию и постоянно нуждаются в восстановлении сил и улучшении настроения.

Женщины во время лактации часто испытывают желание отведать шоколад или мороженое, но отказывают себе, потому что не уверены, можно ли шоколадное мороженое при грудном вскармливании. Хотя такое высококачественное (без химических добавок) лакомство даже в минимальном количестве явно усилит выброс в организме гормона радости – эндорфина!

Мороженое для кормящей мамы – польза или вред

Разумеется, в первые месяцы жизни ребенка, следует соблюдать строгую диету. Но через 3-4 месяца, помимо обязательной пищи в рацион мамы следует понемногу добавлять разнообразные вкусовые элементы в виде сладостей – мармелад, конфеты, шоколад, мороженое.

Если мамочка во время беременности позволяла себе употреблять такие лакомства, и малыш родился без признаков аллергии, можно постепенно вводить в свой рацион сладкое в малых количествах. Это только улучшит качество грудного молока.

В списке сладостей особое место занимает шоколадное мороженое. Оно имеет приятный горьковатый терпкий пикантный вкус, который обеспечивают какао бобы и ваниль. В прежние времена этот деликатес считался полностью натуральным и был показан мамам-сладкоежкам.

В нашем веке фабрики-производители мороженого для улучшения потребительских качеств, добавляют в его состав искусственные вещества, приносящие вред здоровью: загустители, сухое молоко, транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Детские врачи утверждают, что казеин – компонент коровьего молока плохо влияет на пищеварение малышей. Этот вид белка попросту не перерабатывается в полной мере, и есть риск аллергической реакции, т.е. процесс детской адаптации значительно замедляется.

Кроме того, жирность мороженого и высокая калорийность не являются диетическими показателями и тоже вызывают негативные патологические процессы.

И хотя такие патологии со временем исчезают, иммунная система ребенка развивается дольше. Поэтому введение этого продукта в рацион молодых мам крайне нежелательно! Только после того, как ребенку исполнится годик или при прекращении грудного вскармливания, можно говорить о пополнении своего меню шоколадным мороженым.

Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ

Необходимо соблюдать несколько классических правил:

  • Внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на надежность фабрики-изготовителя и срок годности продукта, указанные на этикетке.
  • Следить за постепенностью введения маленькими порциями.
  • Употреблять продукт сразу после утреннего кормления, тогда грудное молоко будет более безопасным, т. к. вредные вещества уже выведутся из организма, и в вечернее время иммунная система наиболее подвержена патологиям.
  • Следить за состоянием ребенка, анализировать, ежедневно записывать подробности в пищевой дневник.

Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.

Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.

Мороженое, рецепт для мамы в период лактации

Можно избавиться от многих проблем, если попробовать приготовить мороженое своими руками.

Ингредиенты

  • Сливки – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Какао «Золотой ярлык» – 2 ч. л.

Приготовление

  • Сливки соединить с сахаром, варить в эмалированной кастрюле около 0, 5 часа на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Остудить массу до комнатной температуры, по одному ввести в нее пять белков, высыпать какао.
  • Взбить все миксером до стойкого пенистого состояния.
  • Поместить в морозилку на один час.
  • Когда масса слегка загустеет, снова взбить ее еще 2-3 раза.
  • Повторно охладить.

Если в доме имеется специальное устройство – мороженица, автоматически перемешивающая сливочно-белковую смесь, это значительно облегчит задачу.

Употреблять мороженое следует слегка охлажденным, во избежание простуды. Любимое домашнее лакомство в жаркое время года станет для кормящей матери истинным наслаждением и не оставит сомнений в натуральности, свежести и питательности в отличие от магазинного. Его компоненты, без искусственных пищевых добавок в составе, не вызовут аллергию у малыша.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

Люди любят десерты и едят сладкое с удовольствием. Сладкие продукты — составная часть рациона питания детей и взрослых. Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров наносит вред организму, особенно детскому. Давайте выясним, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании новорожденного? И какое, если да?

Опасности при употреблении мороженого при грудном кормлении

Употребление кормящей мамой высококалорийных продуктов питания с повышенным содержанием белков и жиров отрицательно сказывается на состоянии здоровья малыша. Сладкие продукты являются вредными. Мороженое не исключение. С первых дней жизни ребенок получает полноценный рацион питания с молоком мамы. При грудном кормлении сладкое успокаивает и снимает стресс.

Мороженое, как сладкий вид продукта, содержит:

  • повышенное количество белков;
  • высокое содержание молочных жиров;
  • порошковые пищевые добавки.

Непоправимый вред кормящей маме и малышу способны нанести пломбиры и эскимо с фруктовыми добавками и наполнителями для цвета, вкуса и оригинальности сладкого продукта. Избыток калорий и жиров отражается негативно на желудке ребенка, а у мамы возникает лишний вес.

Влияние мороженого на маму и ребенка

При производстве мороженого используют порошкообразные смеси с добавлением молока, которые не являются натуральными компонентами для полноценного питания грудного ребенка. Сладости способны оказывать побочные эффекты на здоровье человека.

Возникновение аллергии у ребенка либо простуды у мамы – стрессовая ситуация, при которой меняется качество грудного молока. Ребенок откажется принимать его далее.

Кормящей маме следует аккуратно отнестись к употреблению заводской мороженной массы, потому что молоко при изготовлении пломбиров не кипятится, а нагревается до температуры 85-90 градусов с сохранением коровьего белка. Риск пищевой диареи и проблем с желудком у новорожденного ребенка высок.

Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?

Не просто сделать выбор. Мороженое как любимый продукт детства стало вредным из-за вкусовых добавок и красителей. Дата изготовления подскажет о его качестве. Чем меньше срок хранения, тем меньше добавок.

При появлении в рационе женщины мороженого, стоит наблюдать за реакцией организма малыша на питание кормящей его мамы. Не желательно есть фруктовый десерт с добавками шоколада, ароматизаторов и пищевых наполнителей.

Сорбент или замороженный фруктовый сок содержит повышенное количество сахара из-за пищевых добавок и красителей, горьковатых на вкус. Мороженый сорбент не желателен к употреблению.

Классический вариант для кормящей мамы – пломбир, который изготовлен из натуральных жиров, а не их заменителей. Мороженое, которое лежит в морозильной камере около двух дней становиться каменной глыбой – настоящий десерт, а если оно мягкое даже в морозилке – вредный продукт с добавками. Пломбир есть лучше в первой половине дня и в небольших количествах.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании?

При правильном употреблении сладкий десерт становится полезным калорийным продуктом. Но пренебрегать объемами потребления не стоит. При грудном кормлении детей, рекомендуют мамам отказаться от питания с повышенным содержанием жиров и сахаров.

Организм женщины перестраивается при начале кормления грудью и иммунитет у мамы ослабевает. Часто имеют место простудные заболевания у кормящих матерей при употреблении мороженого и холодных продуктов. Лучше пить натуральные напитки, которые изготавливаются в домашних условиях.

При отсутствии аллергической реакции у малыша на фрукты и продукты с содержанием белков и жиров едят мороженое с небольших порций, без добавок. Пломбир (лучше домашний) как вариант побаловать маму, пока она кормит малыша.

Мороженое при ГВ рекомендуется кушать при достижении ребенком возраста четыре-пять месяцев, так как вкус молока у мамы немного поменяется.

Рецепт домашнего мороженого

В домашних условиях приготовление мороженого вполне реально. Изменение количества ингредиентов влияет только на количество порций. Самый простой и быстрый способ приготовить сладкое угощение – взять яйца в количестве трех штук, три ложки сливок и плюс три ложки сахара.

Взбить сахар со сливками с добавлением небольшого количества ванилина. При наличии миксера взбивать ингредиенты до густой пены. Добавить сметану и все смешать. Готовый состав смеси разложить по порциям в емкости: стаканчики, формы.

Емкости домашней мороженной смеси охладить в морозильной камере примерно двадцать минут.

Важно, чтобы мороженное окончательно не замерзло: успеть вовремя достать и перемешать уже в готовых порционных стаканчиках для однородности массы продуктов.

После повторного смешивания ингредиентов добавляются по вкусу свежие ягоды, натуральные соки в небольших количествах. Поместить мороженное снова в морозильную камеру до полного замораживания взбитой сладкой массы.

Понадобиться один час времени, чтобы наслаждаться сладким лакомым продуктом даже кормящим мамам.

Шоколадное мороженое для кормящей мамы при ГВ

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

Всем известно, что сладости поднимают настроение, помогают бороться с депрессией, в том числе и послеродовой, которая часто случается у новоиспеченных мамочек.

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании – дополнительный источник энергии и позитива, однако безопасен ли такой вид десертов, и можно ли употреблять его сразу после родов? Ответы на все эти вопросы, которые часто возникают у  кормящих мам, вы найдете в нашей статье, ведь сегодня мы будем говорить именно об этом вкусном и полезном лакомстве.

Свойства шоколадного мороженого при кормлении грудью

Шоколадное мороженое, изготовленное на фабрике, имеет весьма впечатляющий состав. В него входят, как относительно полезные ингредиенты (молоко, масло сливочное, масло растительное, яйцо, сироп глюкозы), так и вредные (модифицированный крахмал, стабилизаторы-эмульгаторы и прочие добавки).

Данный состав свидетельствует о том, что такое шоколадное мороженое является потенциально опасным для организма матери и ребёнка. Поэтому лучше отказаться от него, хотя бы в первые месяцы после рождения ребёнка.

Шоколадное мороженое можно употреблять только в том случае, если в его составе, использованы лишь натуральные компоненты. Как правило, магазинное мороженое с таким составом стоит немало, поэтому, гораздо проще приготовить его в домашних условиях.

Шоколадное мороженое, по праву считается одним из сильнейших антидепрессантов. Кроме того, несмотря на наличие большого количества вредных веществ в его составе, шоколадное мороженое обладает рядом витаминов и минералов. К ним относятся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний.

Также считается, что шоколадное мороженое полезно людям в послеоперационном периоде, а также при истощении, малокровии.

Противопоказания к употреблению шоколадного мороженого во время лактации

От одного съеденного мороженого вряд ли будут плохие последствия. Но употребление шоколадного мороженого регулярно и в большом количестве, может иметь следующие серьёзные последствия:

  • Присутствие в составе мороженого большого количества добавок и загустителей может плохо отразиться на самочувствии малыша. Следует внимательно изучать состав на этикетке продукта, чтобы не навредить здоровью ребёнка.
  • Белок в составе мороженого иногда вызывает аллергические реакции у младенцев, а также приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. В таком случае следует исключить употребление шоколадного мороженого кормящей мамой.
  • Шоколад является сильным аллергеном. Неизвестно, какие индивидуальные реакции может вызвать такое мороженое у конкретного ребёнка. Именно поэтому следует его употреблять, начиная с маленьких порций (1 – 2 ч.л.).
  • Шоколадное мороженое является питательным продуктом, но при этом чрезмерное его употребление может негативно сказаться на фигуре кормящей женщин. Калорийность его составляет около 230 ккал / 100 г продукта.
  • Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, даже в здоровом организме сахар в большом количестве способен вызвать проблемы со стороны пищеварительной и эндокринной систем.

Как правильно употреблять шоколадное мороженое при ГВ

Шоколадное мороженое бывает нескольких видов, которые различаются жирностью сырья, из которого оно изготовлено.

К ним относятся:

  • Молочное шоколадное (из обезжиренного молока);
  • Сливочное шоколадное (из нежирных сливок);
  • Шоколадный пломбир (из коровьих сливок высокой жирности).

Для периода кормления грудью более приемлемым вариантом станет шоколадное мороженое, в котором использовано сырьё с меньшим процентом жирности или обезжиренное вовсе. Кроме того, хорошо подойдёт для периода лактации мороженое на основе козьего молока. Оно считается более полезным и гипоалергенным.

Начинать включение в рацион питания кормящей женщины мороженого лучше с других видов мороженого. Иначе сложно будет разобраться, не подходит ребёнку именно шоколадное мороженое, или мороженое в принципе.

Мороженое повышает процент жирности грудного молока, поэтому в период, когда у ребёнка колики, не следует даже пробовать его. Оптимальным периодом для ввода такого нового продукта считается возраст ребёнка от 3 – 4 месяцев.

Ещё одним важным условием является маленький срок годности мороженого. Чем он меньше, тем полезнее и натуральнее данный продукт. Однако следует контролировать, чтобы шоколадное мороженое не было просроченным или имело истекающий вскоре срок годности. В такой период оно теряет свои вкусовые и пищевые свойства.

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании – весьма опасный продукт. Особенно это касается первых месяцев с момента рождения ребёнка. Однако если следовать простым рекомендациям, можно иногда позволить его скушать, но, не забывая про чувство меры и безопасность малыша.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.

Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам.

Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав.

Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже.

Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу.

Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю.

Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю.

При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм.

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Можно ли кормящим мамам мороженое

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка.

Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое.

Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, – высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир.

Самое калорийное  – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок.

Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы – возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики.

Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты.

Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого. На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.

После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

“Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого – частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера”

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость.  Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно  добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком.

Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая,  до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру.

Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты  удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал –VsePoslerodov

Наш сайт –VsePoslerodov.ru

Можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц: пломбир, сливочное, шоколадное

Шоколадное мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое при грудном вскармливании повышает настроение, укрепляет иммунитет, помогает справляться с послеродовой депрессией. Важно кушать его в умеренных количествах, чтобы у ребенка не возникло аллергии.

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании? Да, оно не запрещается во время лактации. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. При отсутствии отрицательных реакций у мамы и грудничка, мороженое при лактации вводят в рацион не ранее второго месяца, но малыми порциями.

Состав продукта, калорийность

Десерт содержит витамины А, С, Е, РР, группы В. Из минералов присутствуют натрий, кальций, железо, калий, фосфор, магний. Имеются омега-3 жирные кислоты. Калорийность — 247 ккал на 100 г.

по ГОСТу

В настоящее время по отношению к мороженому действует ГОСТ 31457-2012.

Согласно этому документу, в состав входят:

  • молочные компоненты (сухое или цельное молоко, сгущенка, сливки, сыворотка, коровье масло);
  • куриные яйца или их заменяющий порошок;
  • сахар или патока;
  • наполнители — фруктовые, ягодные, овощные, соки, варенье, джем, повидло;
  • орехи, мармелад, цукаты;
  • какао и продукты из него;
  • мед;
  • хлопья кукурузы;
  • воздушный рис;
  • кокос в виде стружки;
  • вафли, печенье;
  • посыпки;
  • топинги;
  • чай, кофе;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматические добавки;
  • стабилизирующие ингредиенты;
  • эмульгаторы;
  • вода.

Есть также определенные требования к мороженому, изготовленному по ГОСТ. В структуре продукта недопустимы комочки жира, кристаллы льда, частицы лактозы. В глазури не должно быть нерастворенного сахара, сухого молока, какао. Цвет — однородный по всей массе, возможны механические повреждения размером не более 10 мм.

Виды

По составу мороженое делится на сорта:

  1. с животным жиром от 12 до 20 %: пломбир, сливочное, молочное;
  2. щербет — замороженная смесь с молочными компонентами;
  3. растительно-жирное — в этом продукте присутствуют пальмовое и кокосовое масла;
  4. сорбет — готовится из фруктового или ягодного пюре без молока;
  5. фруктовый лед — нежирный плотной, в его составе большое количество сока или ягодного пюре.

По консистенции бывает закаленное, мягкое или домашнее. При грудном вскармливании желательно предпочесть десерт самостоятельного приготовления. Закаленное мороженое готовится промышленным способом. Мягкое не предназначено для длительного хранения, изготавливают его в общественных местах.

По типу фасовки различают крупнофасованное и мелкофасованное. К первой разновидности относят торты, рулеты. Ко второй — стаканчики, брикеты.

По вкусу выделяют:

  • фруктовое;
  • ягодное;
  • шоколадное;
  • ванильное;
  • крем-брюле;
  • с шоколадной крошкой.

Аптечное

В аптеках продается уникальное биомороженое. Оно содержит полезные бактерии, регулирующие работу кишечника, повышающие защитные силы организма, исключающие вероятность аллергии.

Десерт прошел клинические испытания, и его эффективность подтверждена научно.

Используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий и повышения восприимчивости к внешним воздействиям.

Какое мороженое можно кушать кормящей маме:

  • изготовленное без добавления химических красителей, консервантов;
  • сделанное по ГОСТ. В этом случае в составе отсутствуют вредные растительные жиры;
  • с добавлением натуральных компонентов. Лучше кусочки фруктов или ягод, нежели их ароматы.

В первое время после родов допускается употребление десерта, изготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Классическое мороженое пломбир можно кушать кормящей маме, если есть уверенность, что у малыша нет аллергии на коровий белок.

Полезные свойства

Употреблять мороженое при кормлении грудью рекомендуется из-за благоприятного влияния десерта на организм.

ПоказательНутриент и его действие
Здоровое зрение, целостность и красота кожных покрововВитамин В2 повышает активность зрительных анализаторов, укрепляет слизистые
Нормальный состав кровиВ12 участвует в метаболизме, кровеобразовании
Профилактика рахитаКальций формирует кости, препятствует развитию остеопороза
Предотвращение анемии, анорексииФосфор регулирует энергетический обмен, образует жизненно важные кислоты
Правильное функционирование щитовидной железы, активная умственная деятельностьЙод формирует гормоны, регулирует процессы роста и развития

Вред и противопоказания

Почему нельзя мороженое при лактации:

  • белок коровьего молока приводит к аллергии у грудничка;
  • консерванты, химические добавки вредны и для взрослого и ребенка;
  • сахар разрушает эндокринную и пищеварительную систему;
  • мороженое на грудном вскармливании в неумеренных количествах приводит к лишним килограммам из-за переизбытка калорий;
  • повышенный объем жира негативно отражается на пищеварении младенца, провоцирует колики и газы.

Как выбрать и хранить

Наиболее качественное мороженое изготавливается по ГОСТу. В нем нет растительного жира. Сладости, произведенные по ТУ, тоже отвечают определенным требованиям, но они у каждого производителя свои. Здесь возможно присутствие растительного жира и других неполезных добавок.

При покупке предпочтительнее выбирать тот продукт, что произведен в соответствии с ГОСТ. Обращают внимание и на состав. Качественный десерт содержит: молоко, сахар, ванилин. Остальные компоненты добавляются в зависимости от вида сладости. Растительные жиры плохо усваиваются организмом. Консерванты, ароматизаторы и красители вредны для здоровья.

Упаковка должна быть герметичной, а состав на ней указан разборчиво. Все компоненты прописываются в порядке убывания. Вес мороженого обозначается в граммах.

На вкус качественный продукт тает не сразу. Кристаллы льда говорят о повторной заморозке. Дешевизна свидетельствует о замене молочного жира растительным. Любое магазинное мороженое хранится в морозильнике при температуре -18 С.

Оптимальный срок свежести — не более полугода. Согласно ГОСТу, производители сами устанавливают срок годности и рекомендуют соответствующие условия хранения. Сливочное мороженое домашнего изготовления помещают на полку морозилки, где оно остается свежим не дольше 2 недель.

Если нет возможности убрать сладость в морозильную камеру, ее кладут в емкость со льдом и ставят в холодильник. Важно, чтобы упаковка при этом была герметичной. В термосумке десерт хранится не более 2 часов. Мягкие виды необходимо сразу съедать, они не способны лежать в морозилке.

Почему хочется мороженого при ГВ

Во время лактации часто тянет на сладкое, причин тому несколько:

  • Нехватка витаминов В и С. Послеродовая усталость, стрессы вызывают дефицит этих элементов. Чтобы ликвидировать недостачу, употребляют цитрусовые, фрукты, мясо.
  • Малое количество клетчатки вызывает тягу к сладкому. Стоит вводить в пищу больше овощей, фруктов, бобовых.
  • Дефицит магния. При недостаточном количестве этого микроэлемента женщина испытывает тягу к сладостям. Чтобы избавиться от проблемы, в рацион включают шпинат, орехи, минералку.

Правила употребления при лактации

Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц? Сразу после рождения малютки сладости не едят. Сливочное мороженое при грудном вскармливании употребляют со второго месяца лактации. Избегают фруктовых сорбетов и десертов с наполнителями: шоколадным, ореховым и прочими.

При введении продукта придерживаются рекомендаций:

  1. мороженое на ГВ начинают есть малыми порциями до обеда. Для первого употребления достаточно одной чайной ложки;
  2. затем смотрят, как малыш отреагировал на введение нового продукта;
  3. если негативных проявлений нет, пломбир при грудном вскармливании можно кушать;
  4. при появлении колик, беспокойства или сыпи десерт исключают из меню не мене чем на месяц;
  5. мороженое при грудном вскармливании новорожденного желательно готовить самостоятельно. В этом случае в продукте будут присутствовать только безвредные ингредиенты.

Когда можно шоколадное мороженое при ГВ? Не ранее 3 месяцев. В десерте, произведенном промышленно, кроме полезных веществ, содержатся вредные ингредиенты: крахмал, искусственные ароматизаторы, ненатуральные добавки. Употребление продукта негативно отразится на здоровье малыша, спровоцирует аллергическую реакцию, сбои пищеварительной деятельности.

Шоколадное мороженое кормящим мамам разрешается в том случае, если оно приготовлено самостоятельно из натуральных ингредиентов. Продукт полезен как источник энергии. Шоколад известен в качестве антидепрессанта, повышающего настроение. Стоит учитывать, что какао вводится в рацион при ГВ через 2-3 месяца после родов.

Суточная норма

Мороженое во время грудного вскармливания рекомендуется есть в умеренных количествах. Ежедневно разрешается не более 90 г – это один стандартный стаканчик (брикет).

Чем заменить мороженое при ГВ

Из сладостей во время лактации разрешаются зефир, халва, пастила, козинаки. Главное — не злоупотреблять кондитерскими изделиями и есть их в разумных количествах.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович не поддерживает идею запретов и ограничений на продукты в меню для кормящих мам.

По его мнению, для успешной лактации важно настроение женщины, поэтому Комаровский не против умеренного употребления мороженого во время грудного вскармливания. Если малыш чувствует себя прекрасно, маме разрешается есть сладкое.

Чтобы не сомневаться, можно или нет лакомство, его пробуют как новый продукт до обеда. Затем на протяжении двух суток наблюдают за самочувствием грудничка.

Фруктовое на основе банана

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 500 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • мед — 60 г;
  • свежевыжатый лимонный сок из 2 фруктов;
  • кокосовая стружка с шоколадом — 12 г.

Бананы нарезают кружками. Выкладывают в емкость для замораживания одним тонким ровным слоем и убирают на полку морозильного шкафа на 12 часов. Молоко охлаждают.

Бананы измельчают блендером, постепенно добавляя молоко. Кладут мед и наливают лимонный сок. Перемешивают. Мороженое выкладывают в контейнер и убирают в морозилку на 2 часа.

По окончании периода, порционно наполняют чашки и посыпают стружкой.

С козьим молоком

Ингредиенты:

  • козье молоко — 1,3 л;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • сахар в виде пудры — 200 г.

В кастрюлю наливают молоко и нагревают. Как только оно закипит, снимают с огня, слегка остужают. Желтки взбивают до состояния пены с сахаром. Подливают молоко, продолжая работу блендера.

Ставят на слабый огонь, помешивают и дожидаются густоты. Массу переливают в форму, охлаждают, отправляют в холод.

Далее готовят десерт, используя мороженицу, или убирают в холодильник на 12 часов, периодически перемешивая.

Обезжиренное

Этот полезный десерт содержит всего 75 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • зеленое яблоко — 200 г;
  • сахар с ванилью — 30 г;
  • порошок корицы — 10 г.

Яблоко моют, чистят, натирают. Перемешивают с остальными компонентами миксером. Выкладывают в формочки и замораживают на протяжении 6 часов. Если нет аллергии, допускается добавление свежих фисташек.

Советский пломбир

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 25 % и выше — 400 мл;
  • молоко 3,2-6 % — 500 мл;
  • желтки 4 крупных яиц;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванильный сахар — 150 г.

Молоко кипятят, охлаждают. Миксером перетирают желтки с сахаром и ванилью. В смесь аккуратно вливают холодные сливки и молоко. Взбивают, ставят на огонь в кастрюльке с двойным дном. Помешивают в течение 15 мин.

Снимают с огня, кладут в форму и отправляют в морозилку на 45 мин. Вынимают, снова взбивают на высокой мощности в течение 6 мин. Так повторяют 6 раз. Убирают в морозильник на час.

Подают в креманках, украсив мятой, стружкой кокоса, орехами, ягодами.

Творожно-арбузное

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г;
  • творог высокой жирности — 300 г;
  • сахарная пудра — 5 ч. л.

Из арбуза вырезают мякоть. Режут ее на кубики, измельчают блендером. Творог взбивают с сахаром. Соединяют с арбузной массой, еще раз проходят миксером. Ставят в морозильник на час. Достают, взбивают, раскладывают по креманкам.

Ягодное

Ингредиенты:

  • спелые яблоки клубники — 300 г;
  • сливки — 200 г;
  • сахар в виде пудры — 100 г;
  • йогурт – 150 г.

Ягоды перебирают, моют, поврежденные выбрасывают. Протирают через сито. Делят на две части и раскладывают по мискам. В первую кладут сахар и взбивают. Во вторую — йогурт и сливки. Перемешивают, соединяют с содержимым первой миски. Разливают по формочкам, убирают в морозильник на 3 часа.

Карамельное

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • тростниковый сахар — 30 г.

Сначала готовят заварную основу. В посуду кладут 3 желтка, сахар, перемешивают миксером. Ставят на водяную баню, добавляют молоко, варят 10 мин. Переливают в другую емкость, дают остыть.

Смешивают 300 г вареной сгущенки, 100 мл молока и 100 мл сливок. Прогревают, помешивая. Как только смесь стала однородной, снимают с плиты. Обе заготовки соединяют.

Жирные сливки взбивают до пышности. Вводят в приготовленную охлажденную основу. Венчиком все соединяют. Переливают в пластиковую емкость, накрывают и убирают в морозилку. Каждые полчаса достают и перемешивают. Через 4-5 часов десерт готов.

Даже если все ингредиенты натуральные, мороженое кормящей маме вводят в пищу постепенно, с минимальной порции. Чаще аллергия проявляется на куриные яйца, фрукты с ярким окрасом. При отсутствии негативных симптомов у малыша, объем сладости увеличивают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.