Называется дом изо льда. Старинные традиционные жилища разных народов

Национальные жилища народов мира – подборка фото

Называется дом изо льда. Старинные традиционные жилища разных народов

Практически у каждой нации или малой народности есть своё жилище. Эти строения — отражение какой-то идеи, представлений людей об удобстве, красоте, комфорте и уюте. Конечно, для рассказа о каждой национальной постройке народов мира потребуется написать книгу, и не одну. Здесь приведён перечень нескольких необычных и уникальных по внешнему виду жилищ.

Иглу

На первый взгляд, иглу — весьма странное национальное жилище эскимосов Аляски, мало подходящее для проживания. Но при более подробном рассмотрении оно оказывается весьма удобным.

Строительный материал, который применяется для возведения постройки — лёд, иногда снег. Из него вырезаются глыбы, что-то вроде огромных кирпичей, и возводится строение куполообразного вида.

[attention type=red]
Внутри этого национального жилища для создания уюта и тепла всё выстилается шкурами животных. Эти сооружения до сих пор возводятся эскимосами для проживания и защиты от морозов.
[/attention]

А в ряде стран такую идею используют для постройки ресторанов, арт-объектов и увеселительных заведений. Форма привлекает посетителей, которые хотят убедиться, а на самом ли деле внутри иглу тепло, хоть он и сделан из снега и льда.

Сакля

Эти сооружения возводятся из камня и характерны для горцев, проживающих на Кавказе. В их основе — кирпич и глина.

Крыша такого национального жилища — плоская. Окна — неширокие, больше напоминают бойницы. Этажей в сакле могло быть несколько. А окна зачастую отсутствовать напрочь.

Изначально убранство таких построек было более чем скромным. Пол делался земляным, а для обогрева и приготовления пищи посреди жилища возводился примитивный очаг.

Юрта

Юрта — необыкновенное национальное жилище, которое чаще всего использовали кочевые народы степей и пустынь: казахи, монголы и другие. В чём его преимущество?

Этот дом — полностью разборный. Его основу составляют гибкие жерди, покрывается строение циновками. Собрать и разобрать юрту можно меньше, чем за 2 часа.

Пастухи Центральной Азии до сих пор пользуются именно такими жилищами, так как они невероятно удобны для тех, кто постоянно перемещается. К тому же юрты проверены временем и никогда не подводили.

Славянская изба

Как следует из названия, такой дом характерен для славянских народов. Основа его — брёвна, которые складывались в коробку, зачастую без использования гвоздей — сруб.

Он разборный, и при желании можно перевезти постройку и поставить на новом месте. Обычно в избе была одна комната и кухня, посреди которой стояла печь.

Топили по-чёрному, дымоходы и трубы появились позже. А также сзади основного сруба возводился хозяйственный пристрой, в котором содержался скот, хранились припасы.

Бордей

Такое национальное жилище можно встретить на территории Молдавии и Румынии. Основная часть строения располагалась под землёй, крыша покрывалась тростником.

Эта постройка отменно защищала от резких перепадов температуры и ветров. Пол вымазывался глиной, дом отапливался очагом.

Вардо — одно из национальных жилищ народов мира

Это передвижной дом, которым чаще всего пользовались кочевые цыгане. Если рассмотреть его внимательно, то можно удивиться, как удобно устроена эта кибитка.

Внутри неё всё отлично приспособлено для проживания, есть спальные места, ящики для хранения одежды, небольшая печка для приготовления пищи и обогрева. Все бытовые принадлежности хранились в небольшом сундуке позади вардо.

А снизу кибитки было сооружено что-то вроде кладовки, куда помещались ненужные на данный момент предметы и даже жили куры. Внешне вардо был невероятно красив, украшен резьбой, искусно расписан. Он издалека бросался в глаза.

Хоган

Это национальное жилище изобрели индейцы навахо. Такая конструкция, возведённая из жердей и веток, тщательно обмазывалась глиной.

Иногда также пристраивался небольшой коридорчик, дверей не было, вход занавешивался отрезом ткани.

После того, как в США появилась железная дорога, навахо стали использовать для строительства хоганов деревянные шпалы, которые были более надёжными.

Трулло

Это национальное жилище, характерное для некоторых областей Италии. Возводится оно из крупных камней.

Благодаря тому что стены получаются толстыми, зимой в трулло очень тепло, а летом — прохладно.

Крыши — конусообразные. Обычно в этих постройках по 2 этажа, подниматься на верхний ярус приходилось по приставной лестнице.

Минка

Это японское традиционное жилище. Строилось оно обычно из легкодоступных и подручных материалов: бамбука, сена, грязи, глины.

Стен не было, для разделения пространства использовались ширмы, это помогало легко менять внутреннюю планировку.

Крыши делались соломенными и низкими, чтобы дождь или снег не задерживались на их поверхностях.

Рондавель

Такое жилище характерно для африканской народности банту. Сам дом имеет круглое основание и возводится из камня.

Крыша — это жерди, покрытые пучками тростника. Симпатичные сказочные домики очень экзотично смотрятся.

Каждый такой дом — это целая история, наполненная традициями. Любое из этих национальных жилищ заслуживает подробного изучения, так как невероятно интересно узнать, почему народами мира была взята за основу именно такая форма, эти материалы и такой принцип постройки.

Практически у каждой нации или малой народности есть своё жилище. Эти строения — отражение какой-то идеи, представлений людей об удобстве, красоте, комфорте и уюте. Конечно, для рассказа о каждой национальной постройке народов мира потребуется написать книгу, и не одну. Здесь приведён перечень нескольких необычных и уникальных по внешнему виду жилищ. Иглу На первый взгляд, иглу […]

–>

На первый взгляд, иглу — весьма странное национальное жилище эскимосов Аляски, мало подходящее для проживания. Но при более подробном рассмотрении оно оказывается весьма удобным.

Строительный материал, который применяется для возведения постройки — лёд, иногда снег. Из него вырезаются глыбы, что-то вроде огромных кирпичей, и возводится строение куполообразного вида.

[attention type=red]
Внутри этого национального жилища для создания уюта и тепла всё выстилается шкурами животных. Эти сооружения до сих пор возводятся эскимосами для проживания и защиты от морозов.
[/attention]

А в ряде стран такую идею используют для постройки ресторанов, арт-объектов и увеселительных заведений. Форма привлекает посетителей, которые хотят убедиться, а на самом ли деле внутри иглу тепло, хоть он и сделан из снега и льда.

Традиционные жилища северных народов

Называется дом изо льда. Старинные традиционные жилища разных народов

Снаружи — минус пятьдесят, а внутри — тепло…

Кочевники есть не только в африканских и аравийских пустынях (читайте статью: Бедуины и их «шерстяные дома»), но и на Крайнем Севере. Бедуины пасут верблюдов и коз, а северяне — оленей. Но образ жизни тех и других во многом схож.

И те, и другие перемещаются вслед за стадами на дальние расстояния, останавливаясь лишь на короткое время. Поэтому и жилища северян, равно как и других скотоводов-кочевников, замечательно приспособлены под их образ жизни.

Поговорим подробнее о том, где и как живут народы Севера.

Чум


В чумах традиционно проживают ненцы, ханты, коми и энцы. А вот чукчи в чуме не живут — несмотря на популярную песенку с припевом: «А чукча в чуме ждет рассвета…» Чукчи живут в жилищах, которые называются ярангами (об этом поговорим ниже). А припев к песенке — это, наверно, для красоты слога.


Чум — это, по сути, палатка, которая легко ставится и так же легко переносится с места на место. У чума конусообразная форма. Это для того, чтобы на нем не скапливался снег, и чум под его тяжестью не проседал. Без снега на крыше чум легко разбирается и переносится на другое место. Кроме того, конусообразная крыша лучше противостоит ветрам, которые в тундре частые гости.


Летом чум обычно покрывают корой или грубой тканью. Вход также завешивают тканью.

Зимой для утепления его отделывают шкурами животных, которые сшиваются в одно целое полотнище.

Вход также завешивают шкурой. Никаких дверей не предусмотрено.


Ставится чум просто. На специальные шесты (их обычно от 20 до 40) натягиваются шкуры. Чем больше шестов и чем они длиннее, тем просторнее и выше чум.


Внутренний интерьер чума прост и бесхитростен. В центре обязательна печь. Она дает тепло, и на ней готовят еду. Снег, попадающий в чум, тает от тепла печи. Влажность внутри чума сравнительно высокая, но зато — тепло, не меньше 15-20 градусов.

После установки чума женщины благоустраивают его интерьер. Пол внутри застилается зимой оленьими шкурами, а летом циновками. У основания шестов, поддерживающих чум, кладут верхнюю одежду (никаких вешалок в чуме не предусмотрено).

Спят обитатели чума на шкурах, перинах, подушках или в спальных мешках. На ночь они расстилаются, а днем — убираются. Никаких других дизайнерских украшений и особенностей в чуме обычно не бывает.

Равно как нет почти никакой мебели. Есть лишь посуда для приготовления еды. Едят обитатели чума, сидя на полу. Или — за маленьким столиком.

Яранга


Яранга — традиционное жилище народов, обитающих на Чукотке: чукчей, коряков, эвенков, юкагиров.


В принципе яранга похожа на чум, однако ее дизайне несколько иной. Это куполообразное округлое строение, более приземистое по сравнению с чумом. Возводится яранга также несколько иначе.

Из шестов делается округлый каркас, который затем покрывается китовыми, тюленьими или оленьими  шкурами. Округлый — по той же самой причине, что и конусообразный в чуме.

То есть, чтобы наверху не скапливался снег.

Вход в ярангу занавешивается шкурами или специальным пологом.

Внутри яранга также отличается от чума. Обычно она состоит из двух частей — чоттагина и полога. Чоттагин — это нечто вроде переднего помещения. Там гораздо холоднее, поэтому в нем могут храниться выделанные шкуры, запасы еды, одежда.

Из чоттагина можно попасть в полог — жилое помещение, которое устилается шкурами (можно коврами). Здесь жильцы проводят свободное время, здесь обедают и спят. Отапливается она и освещается жировым светильником. Он хоть и мал, но, тем не менее, дает достаточно тепла. Впрочем, внутри многих яранг имеется печь или очаг. На них готовится еда.

Никакой мебели в традиционной яранге обычно не бывает. Во-первых, она занимает лишнее место. Во-вторых, в ней никогда не было необходимости. Спали всегда жильцы яранги на полу на шкурах, там же и обедали.

В настоящее время, помимо традиционной яранги, во многих северных городах строят и другого вида яранги — со всевозможными удобствами: мебелью, электричеством, канализацией. В них время от времени живут ностальгирующие потомки древних чукчей, там же проводятся всяческие национальные фестивали.

Современные стилизованные яранги стали заметной архитектурной особенностью многих северных городов, к примеру, Анадыря.

Старинные традиционные жилища разных народов

Называется дом изо льда. Старинные традиционные жилища разных народов

Дом для каждого человека — это не просто место уединения и отдыха, а самая настоящая крепость, которая защищает от непогоды, позволяет чувствовать себя комфортно и уверенно.

Любые невзгоды и длительные путешествия всегда переносятся легче, когда знаешь, что в мире есть место, где можно укрыться и где тебя ждут и любят. Люди всегда стремились сделать свое жилище как можно более крепким и комфортным, даже в те времена, когда достигнуть этого было крайне сложно.

Сейчас старинные традиционные жилища того или иного народа кажутся ветхими и ненадежными, но в свое время они верой и правдой служили своим хозяевам, охраняя их покой и досуг.

Жилища народов севера

Самыми известными жилищами народов севера являются чум, балаган, яранга и иглу. Они и сейчас сохраняют свою актуальность, так как соответствуют всем требованиям непростых условий севера.

Балаган

В нем жили якуты в зимний период времени. Балаган представляет собой сложенное из бревен прямоугольное строение с пологой крышей. Строить его было довольно легко и быстро. Для этого брали несколько основных бревен и ставили их вертикально, а затем соединяли множеством бревен меньшего диаметра.

Необычным для российских жилищ являлось то, что бревна ставили вертикально, немного под наклоном. После установки стены замазывали глиной, а крышу устилали вначале корой, а затем землей. Это делалось для того, чтобы максимально утеплить жилище.

Пол внутри балагана представлял собой утоптанный песок, даже в сильные морозы его температура не опускалась ниже -5°С.

Стены балагана состояли из большого количества окон, которые перед сильными холодами закрывали льдом, а летом — последом теленка или слюдой. 

Справа от входа в жилище располагался очаг, представляющий собой трубу, обмазанную глиной и выходящую через крышу наружу. Спали хозяева дома на нарах, расположенных справа (для мужчин) и слева (для женщин) от очага. 

Землянка

Это строение является одним из древнейших утеплённых жилищ народов России. 

Стена и пол землянки представляли собой вырытую в земле на глубине 1,5 метров квадратную яму. Крышу делали из теса и покрывали толстым слоем соломы и земли. Стены также укрепляли бревнами и присыпали снаружи землей, а пол обмазывали глиной.

Недостатком такого жилья было то, что дым от очага мог выходить только через дверь, а близость грунтовых вод делала помещение очень сырым. Однако, преимуществ у землянки было значительно больше. К ним можно отнести:

• Безопасность. Землянка не боится ураганов и пожаров.• Постоянная температура. Она сохраняется как при сильных морозах, так и в жару.• Не пропускает громкие звуки и шум.• Практически не требует ремонта.

• Землянку можно построить даже на неровной местности.

Изба

Традиционная русская изба возводилась из бревен, при этом, основным инструментом был топор. С его помощью на конце каждого бревна делали небольшое углубление, в которое закрепляли следующее бревно. Таким образом, постепенно возводились стены.

Крышу обычно делали двускатной, что позволяло экономить материал. Для того, чтобы в избе было тепло, между бревнами клали лесной мох. Он при оседании дома становился плотным и закрывал все щели.

Фундамент в те времена не делали и первые бревна ставили на уплотненную землю.

Крышу сверху покрывали соломой, так как она служила хорошим средством защиты от снега и дождя. Стены снаружи обмазывали глиной, смешанной с соломой и коровьим пометом. Это делалось с целью утепления. Основную же роль в сохранении тепла в избе играла печь, дым от которой выходил через окно, а с начала 17 века — через дымоход.

Жилища европейской части нашего континента

Самыми известными и исторически ценными жилищами европейской части нашего континента являются: мазанка, сакля, трулло, рондавель, пальясо. Многие из них существуют до сих пор.

Мазанка

Она является старинным традиционным жилищем Украины. Мазанка, в отличие от избы, была предназначена для областей с более мягким и теплым климатом, а особенности ее строения объяснялись небольшой площадью лесов.

Мазанку строили на деревянном каркасе, а стены состояли из тонких веток дерева, которые снаружи и внутри обмазывались белой глиной. Крыша обычно делалась из соломы или камыша.

Пол был земляной или дощатый. Для утепления жилища, его стены изнутри обмазывали глиной, смешанной с камышом и соломой.

Несмотря на то, что мазанки не имели фундамента и были плохо защищены от влаги, они могли простоять до 100 лет.

Пальясо

Это распространенное жилище в испанской Галисии (северо-запад Пиренейского полуострова). Пальясо строили в горной части Испании, поэтому основным строительным материалом был камень. Жилища имели круглую форму с конусовидной крышей. Каркас крыши был деревянным, а сверху ее покрывали соломой и камышом. Окон в пальясо не было, а выход располагался с восточной стороны. 

Благодаря особенностям своего строения, пальясо защищало от прохладной зимы и дождливого лета.

Вигвам

Это жилище индейцев севера и северо-востока Северной Америки. В настоящее время вигвамы используют для различных обрядов.

Это жилище имеет форму купола и состоит из гибких изогнутых стволов, соединенных вязовой корой и покрытых циновками, листьями кукурузы, корой или шкурами. В верхней части вигвама находится отверстие для выхода дыма.

Вход в жилище обычно прикрыт занавеской. Внутри находился очаг и места для сна и отдыха, пищу готовили за пределами вигвама. 

У индейцев это жилище ассоциировалось с Великим духом и олицетворяло собой мир, а человек, выходивший из него на свет, оставлял позади себя все нечистое. Считалось, что дымоход помогает установить связь с небесами и открывает вход духовной силе.

Типи

В типи жили индейцы Великих равнин. Жилище имеет форму конуса и достигает в высоту 8 метров. Его каркас составляли шесты из сосны или можжевельника. Сверху их накрывали кожей бизонов или оленей и укрепляли внизу колышками.

Внутри жилища от места соединения шестов вниз спускался специальный ремень, который крепился к земле колышком и защищал типи от разрушения при сильном ветре. В центре жилища располагался очаг, а по краям — места для отдыха и утварь.

 

Типи соединяло в себе все те качества, которые необходимы были индейцам Великих равнин. Это жилище быстро разбиралось и собиралось, легко транспортировалось, защищало от дождя и ветра.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.