Малый лебедь. Тундровый лебедь

Малый лебедь птица. Образ жизни и среда обитания малого лебедя

Малый лебедь. Тундровый лебедь

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя- кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей, он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг.

Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. Всю красоту малого лебедя можно увидеть на фото.

У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой  в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Слушать голос малого лебедя 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/Lebed__malyy_Cygnus_bewickii_-__muzofon.com_.mp3

Живут лебеди в заболоченных и травянистых низинах, расположенных возле озер. Это перелетные птицы и гнездование у них происходит на севере Евразии. А именно, в тундрах Кольского полуострова и Чукотки. Некоторые орнитологи выделяют два разных подвида малого лебедя. Они различаются по размерам клюва и местом обитания: западный и восточный.

Характер и образ жизни малого

Живут малые лебеди стаями, хотя имеют очень задиристый характер. Гнездятся в тундре всего лишь 120 дней в году. Остальное время мигрируют и зимуют в более теплом климате. Часть популяции улетает в Западную Европу, предпочитая Великобританию, Францию и Нидерланды. А оставшиеся птицы зимуют в Китае и Японии.

Линять они начинают в июле- августе, причем  смена оперения  происходит раньше у холостяков. Только спустя неделю, к ним присоединяются лебеди, у которых уже есть выводок. В это время они теряют способность летать и становятся беззащитными. Поэтому вынуждены прятаться в зарослях травы или уплывать по воде.

Малые лебеди очень осторожные птицы, но в своей привычной среде – тундре, могут подпустить  незнакомца к гнезду достаточно близко. Поэтому ученые для исследований птиц направляются именно туда.

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор. Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы.

Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто.

Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Малый лебедь является уменьшенной «копией» лебедя кликуна

Малые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана.

В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду. Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных. Причем, нырять они не умеют. Поэтому используют свою длинную шею.

Размножение и продолжительность жизни малого лебедя

Малые лебеди моногамны. Они создают пару в совсем юном возрасте, когда еще не способны к семейной жизни. Первые годы просто держатся рядом, перемещаясь по тундре. А достигнув четырех лет, уже начинают занимать собственный участок для строительства гнезда. Это место будет неизменным при каждом возвращении на родину.

На фото гнездо малого лебедя

Лето в тундре очень короткое, поэтому прилетев на гнездования, все особи начинают быструю подготовку. Она состоит из строительства или ремонта гнезда и самих брачных игр.

Гнездо строит одна самка, выбирая для этого сухое возвышение. Строительными материалами могут быть мох и трава. Это довольно громоздкое сооружение, которое в диаметре доходит до метра. Его дно самка выстилает пухом из своей груди. Расстояние между гнездами должно быть не менее 500 метров.

Брачные игры проводятся на суше. Очень часто орнитологи, изучающие поведение малого лебедяописывают их. Самец ходит кругами вокруг своей избранницы, вытягивает шею и приподнимает крылья. Все это действие он сопровождает хлюпающим звуком и звонкими криками.

На фото птенцы малого лебедя

Бывает, что холостой соперник, пытается разрушить уже устоявшуюся пару. Тогда непременно возникает драка. Самка в среднем за раз откладывает 3-4 белых яйца. Спустя время на них появляются желто- бурые пятна. Кладка происходит с интервалом 2-3 дня.

Насиживает одна самка, а самец в это время охраняет территорию. Когда будущая мать отправляется покормиться, то она аккуратно укутывает свое потомство, а на защиту гнезда приходит отец. Спустя месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Вместе с родителями они сразу уходят к воде, и кормятся у побережий, изредка выходя на берег.

Малые лебеди — рекордсмены по скорости подъема на крыло. Молодежь начинает летать уже спустя 45 дней. Поэтому с легкостью покидает тундру вместе с родителями на период зимовки. По возвращению на родину, уже окрепшими и повзрослевшими – они начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни тундрового лебедя составляет около 28 лет.

Охрана малого лебедя

Сейчас численность этой прекрасной птицы составляет примерно 30 000 особей. Гнездятся не все, так как не достигли определенного возраста. Поэтому малый лебедь был включен вКрасную книгу.

Сейчас его статус – восстанавливающийся. Так как много времени птицы проводят на зимовке, то охрана этого вида имеет международное значение. В Европе организована не только охрана, но и подкормка малых лебедей.

Со странами Азии так же заключены двухсторонние договоры. Прирост популяции во многом зависит от экологических условий на месте гнездования и снижения уровня беспокойства лебедей. На данный момент популяция птиц малого лебедя начала расти, и не находится на грани исчезновения.

Малый или тундровый лебедь

Малый лебедь. Тундровый лебедь

Латинское название – Gygnus bewickii (columbianus)
Английское название – Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Лебеди (Cygnus)

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Природоохранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.

Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся.

На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Вид и человек

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры.

Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.

Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Распространение и места обитания

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России (эндемичный вид имеет ареал, ограниченный строго определенной, часто небольшой территорией).

Сейчас выделяют западную и восточную популяции, причем некоторые орнитологи считают их даже разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра, включая полуостров Канин, Югорский полуостров, Ямал и Гыданский полуостров.

Восточная популяция населяет приморские тундры от низовьев Лены до Чаунской низменности на Чукотке.

Гнездовой биотоп тундрового лебедя — заболоченные и травянистые низины с озерами.

Внешний вид

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку.

Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее.

Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках. Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их из-за крайней агрессивности.

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной.

Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку.

Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6 лет. На места гнездования в тундру прилетают, когда начинает таять снег, а на озерах появляются первые полыньи. Обычно пары гнездятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает и более плотное гнездование, когда пары поселяются на расстоянии 500–700 м.

Заняв гнездовой участок, лебеди приступают к брачным играм, которые происходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею и приподняв крылья. При этом он издает особый хлопающий звук и звонко кричит. Холостые самцы нередко пытаются отбить самку, и тогда между самцами происходят драки. Впрочем, драки между самцами наблюдаются уже и во время весеннего пролета.

Гнездо из мха и травянистой растительности строит только самка, выбрав для этого небольшое сухое возвышение. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет, и тогда оно представляет собой усеченный конус высотой до 50 см и диаметром до 2 м.

Гнездо может быть выстлано перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя из груди и живота, а может и не иметь этого «утеплителя».

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок.

Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья.

Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду.

Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка имеется всего 2 самца тундрового лебедя; живут они на пруду Новой территории. Наши орнитологи планируют увеличить их количество, но это сопряжено с определенными трудностями.

Эти птицы содержатся всего в нескольких зоопарках, поэтому получить молодых птиц, выращенных в неволе, практически неоткуда, а в природе отлов «краснокнижных» животных требует специального разрешения.

Рацион малых лебедей в зоопарке состоит из различных растительных кормов (комбикорм, зерно, свежие овощи), всего чуть больше 1300 г.

Лебедь малый

Малый лебедь. Тундровый лебедь

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь.

Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия.

Одно из них указывает на его небольшие размеры — малый лебедь, а второе — тундряной лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

Где живет

Малый лебедь — житель тундры. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. Восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция этого вида в России насчитывает 50—54 тыс. особей, численность восточной популяции неизвестна.

Тундряной лебедь славится своим белоснежным оперением

Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится.

Эти птицы прилетают в тундру в разгар снеготаяния, а если весна запоздалая — то и при сплошном снеговом покрове, и в это время они держатся на возвышенных местах, где уже появились проталины.

Зимуют малые лебеди в странах Западной Европы, в Иране на побережьях Каспия, в Японии, в Китае и в Корее.

Внешние признаки

Клюв малого лебедя желтый с черным

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг.

От других лебедей тундряного лебедя можно отличить не только по размерам, но и по соотношению черного и желтого цветов на клюве. У тундряного лебедя основание клюва желтое, а его вершина — черная.

При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

Голос тундряного лебедя — громкие звонкие трубные крики.

Образ жизни и размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Скопление малых лебедей на водоеме

Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.

Гнездо располагается на сухом возвышении, на кочке, часто на берегу озера или на островке. Самка сооружает его из травянистых растений, мха, пуха; при этом одно гнездо используется одной семейной парой в течение нескольких лет.

Ежегодно надстраиваемые гнезда имеют вид усеченного конуса с основанием до 2 м и высотой до 0,5 м.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

В кладке обычно бывает 3-4 беловатых или желтоватых яиц. Насиживают их и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами.

Птенцы лебедей — очень симпатичные создания, их вовсе не назовешь «гадкими утятами»

Сразу после рождения малыши готовы к плаванию.

Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв.

Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями.

Тундряные лебеди питаются водной (рдесты) и наземной растительностью (злаки, осоки, ягоды), а также различными водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

В Красной книге России

Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980-х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

Малые лебеди очень осторожные птицы. Они крайне чувствительны к фактору беспокойства и именно поэтому исчезли из наиболее освоенных районов тундровой зоны, где практикуются рыболовство, геолого-разведочные работы и туризм.

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается.

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: лебеди (Cygnus).
Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Другие виды лебедей:

Лебедь-трубач Лебедь-шипунЧерный лебедь

Малый тундровый лебедь — необыкновенно красивая, но редкая птица

Малый лебедь. Тундровый лебедь

Лебеди – очень красивые и изящные птицы. Они знамениты своей лебединой шеей, которая выполняет важную роль в питании: с помощью шеи лебеди достают корм со дна. Статья посвящена одному из видов этих птиц — тундровому лебедю: дается описание его внешнего вида, как размножается, чем питается. Для наглядности приводятся фото птиц.

Этот вид лебедей имеет два названия: тундровый и малый. Первое название связано с местом обитания птиц — они распространены в тундре. Малым его называют из-за размеров, так как он значительно меньше своих сородичей: кликуна и шипуна.

Происхождение и места обитания

По документам и свидетельствам ученых малый лебедь, относящийся к семейству утиных отряда гусеобразных, как вид появился в миоценовый период. Предполагается, что это произошло на территории Евразии в западной ее части. Постепенно птицы распространились по тундре. Даже в настоящее время малый лебедь – малоизученная птица.

Тундровые лебеди обитают в Европейской и азиатской части тундры России. Кроме того, их можно встретить в южной части архипелага Новая земля, на островах Вайгач и Колгуев.

Орнитологи делят малых лебедей на два подвида: восточных и западных. Восточный подвид гнездится в приморской тундре, в низовьях рек. Западный обитает от Кольского полуострова до берегов Таймыра, а на юге до бассейна Енисея. Западная популяция зимует в Англии, Голандии и Франции, а также на Каспийском море. Восточный подвид для зимовки выбирает Китай, Японию, Индию и Корею.

Питание

Питается малый лебедь, как и его сородичи, в основном растительной пищей, которая состоит из водных растений, а также наземной пищи: ягод, травы, свеклы, картофельных клубней.

Восточная популяция птиц может питаться как растительностью, так и беспозвоночными, обитающими в воде. Кроме того, птицы часто едят мелкую рыбешку. Лебеди не умеют нырять, поэтому чтобы достать корм, им приходится переворачиваться вниз головой, а затем клювом выхватывать подводные растения и мелкую живность, которая населяет ил.

Молодые особи едят мелких моллюсков, рачков и прочую живность. Так как они не могут еще самостоятельно добывать корм, взрослые особи болтают лапами и делают колебательные движения телом. Таким образом, живность, обитающая в воде, поднимается со дна, а птенцы вылавливают ее наверху. Повзрослевшие птенцы начинают питаться более сочными кормами: злаками на лугах, пушицей и осокой.

Размножение

Тундровый лебедь, как и все представители рода лебединых, — моногамная птица. На 2 — 4 году жизни они находят себе пару и остаются верными своим спутникам всю жизнь.

Гнездиться птицы начинают, когда появляются полыньи и тает снег. Свои гнезда они устаревают на берегах озер, в низовьях рек, в низинах тундры.

Обычно гнезда разных пар находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает, что между ближайшими гнездовьями около 500 – 700 метров.

Чтобы показать себя, самец ходит перед самкой, вытянув шею, порой приподнимая крылья. При этом он звонко кричит и хлопает своеобразно крыльями. Затем пара перемещается на новое место, и самец повторяет ритуал. Брачные игры проводятся на суше.

Гнездо устраивает только самка на небольшом возвышении. Обычно оно больших размеров, достигающих полметра в высоту и одного метра в диаметре. Для его строительства самка использует мох, стебли. Лоток внутри застилает собственными перьями с груди, а также перьями и пухом других птиц.

Откладывает самца от 2 до 3 яиц, но может и от 4 до 5 яиц. Сначала яйца белые, затем пока они высиживаются постепенно покрываются желто-бурыми пятнами. На яйцах сидят как самки, так самцы.

Самцы охраняют гнездо и не допускают на свой гнездовой участок других лебедей. Птенцы вылупливаются через 29-30 дней. Они покрыты пухом бледно-серого цвета.

Как только все птенцы появляются, родители выводят их на воду.

Родители все время оберегают птенцов и не оставляют их одних. Защитой гнезда занимается самец, он отвлекает хищников от гнезда, а в случае необходимости атакует нападающих. Самец может сбить песца или среднюю собаку с ног мощным боковым ударом крыла. В это время самка отводит потомство в безопасное место.

Спустя 40 — 45 дней молодняк встает на крыло, это быстрее, чем у других видов лебедей. В Арктике короткое лето, поэтому птицам приходится приспосабливаться к суровым условиям.

Во время гнездования лебеди линяют. В сентябре перелинявшие птицы перелетают на место зимовки и остаются там до весны. Живут лебеди до 30 лет.

Фотогалерея

Фото 1. Гнездо тудрового лебедя Фото 2. Птенец тундрового лебедя Фото 3. Взлет малого лебедя

«Тундровый или малый лебедь»

В этом видео рассказывается о малых или тундровых лебедях.

Тундровый или малый лебедь. Особенности породы

Малый лебедь. Тундровый лебедь

Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см.

Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное.

Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом  ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука.

  Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров.

Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Тундровые лебеди на зимовке на Каспии

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Охрана вида

В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена.

Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века.

Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Работы по восстановлению популяции оказались успешными: за последние годы численность возросла до 35 000.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства.

Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку.

Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.

Лебедь занесен в Красную книгу: описание, образ жизни малого лебедя

Малый лебедь. Тундровый лебедь

В 60-х годах лебеди оказались на грани исчезновения. А все — из-за массовой охоты на них. Предметом интереса человека был пух и перо. Долгое время многие виды птиц были под особой защитой. Однако и теперь лебедь занесен в Красную книгу. Так, в России исчезновение грозит малому лебедю.

Малый лебедь занесён в Красную книгу

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна.

Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг.

Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.

Клюв тундрового лебедя

Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих.

Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей.

В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Стая тундровых лебедей

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно.

В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается.

На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.

Внесение в Красную книгу произошло по результатам 5-летних исследований

Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

Малый лебедь на берегу

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч.

Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш.

В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Исследователь Саша Денч

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми.

Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству.

Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Соседство с человеком по-прежнему представляет опасность для краснокнижных видов

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:

  • черношейный;
  • кликун;
  • малый;
  • шипун;
  • трубач;
  • американский;
  • черный лебедь.

Виды (породы) лебедей

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Лебедь-шипун

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции.

Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.

Лебеди неплохо размножаются в неволе

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

При создании благоприятных условий лебеди отказываются от перелета

Хлеб  — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные.

Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой.

Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание! Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

Кормить лебедей хлебом нельзя!!!

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно! Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Внимание! Специалисты не рекомендуют дополнительно кормить лебедей при температуре воздуха выше -15 °C. В этих условиях они сами обеспечивают себя пищей.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Как помочь раненому лебедю?

Орнитологи не советуют беспокоить здоровых птиц. Но если особь больна или ранена, то помощь понадобится. Однако самостоятельно предпринимать попытки спасти пострадавшего лебедя не стоит. Желательно вызвать орнитологов, ветеринаров, в крайнем случае — работника зоопарка. Если таких служб в городе нет, стоит обратиться в полицию.

На то, что птица больна, указывают такие признаки:

  • длительное сидение на льду со спрятанной под крылом головой;
  • замерзшие капельки воды в области шеи;
  • вялость, малоподвижность.

Нельзя кормить лебедей чипсами и другой человеческой пищей, они могут от этого погибнуть

Лебедь — удивительно красивая птица. И чтобы ее увидели грядущие поколения землян в полном разнообразии, стоит позаботиться о сохранности популяции всех видов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.