Факторы размещения пищевой промышленности.

Пищевая промышленность. Конспект по географии – УчительPRO

Факторы размещения пищевой промышленности.

Пищевая промышленность — одна из старейших отраслей мирового хозяйства, которая специализируется на производстве продуктов питания для удовлетворения ежедневных потребностей человека.

Факторы размещения пищевой промышленности:

  • сырьевой (сахарная, рыбная, винодельная, маслосыродельная промышленность);
  • потребительский (хлебопекарная, кондитерская промышленность).

Сочетание обоих факторов характерно для мясоперерабатывающей, молочной, мукомольной промышленности. Основная особенность отрасли — повсеместность размещения.

■ Мясная промышленность

Главный регион производства мяса — Азия, за ней идут Северная и Южная Америка, после — Европа. Доля Старого Света в производстве мяса постепенно сокращается, что связано с уменьшением потребления мясных продуктов в регионе и переходом на здоровое (диетическое) питание.

В настоящее время в мире производится около 310 млн. т. мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов на первом месте находится свинина (39,1 %), на втором — мясо птицы (29,3 %), далее идут говядина (25 %), баранина (4,8 %) и другие виды мяса (1,8 %).

Страны — лидеры по производству мяса:

Страны — лидеры по производству свинины:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Германия;
  • 4) Испания;
  • 5) Вьетнам.

Страны — лидеры по производству говядины:

  • 1) США;
  • 2) Бразилия;
  • 3) Китай;
  • 4) Аргентина;
  • 5) Австралия.

Страны — лидеры по производству баранины:

  • 1) Китай;
  • 2) Австралия;
  • 3) Новая Зеландия;
  • 4) Турция;
  • 5) Великобритания.

Страны — лидеры по производству курятины:

  • 1) США;
  • 2) Китай;
  • 3) Бразилия;
  • 4) Россия;
  • 5) Мексика.

Страны — лидеры по производству конины:

  • 1) Китай;
  • 2) Казахстан;
  • 3) Мексика;
  • 4) Россия;
  • 5) Монголия.

■ Молочная промышленность

В состав промышленности входит производство молока, сыра, масла и других видов молочной продукции. В региональной структуре производства преобладает Азия. В мире производится около 768 млн т молока.

Страны — лидеры по производству коровьего молока:

  • 1) США;
  • 2} Индия;
  • 3) Китай;
  • 4) Бразилия;
  • 5) Германия.

Страны — лидеры по производству сухого молока:

  • 1) США;
  • 2) Новая Зеландия;
  • 3) Германия;
  • 4) Франция;
  • 5) Австралия.

Объёмы производства сыров (19 млн т) в настоящее время превышают объёмы производства масла (6 млн т). Ведущими странами в производстве маслосыродельной продукции являются: США, Германия, Франция и др.

Страны — лидеры по производству масла (из коровьего молока):

  • 1) США;
  • 2) Новая Зеландия;
  • 3} Германия;
  • 4) Франция;
  • 5) Россия.

Страны — лидеры по производству сыра (из коровьего молока);

  • 1) США;
  • 2) Германия;
  • 3) Франция;
  • 4) Италия;
  • 5) Нидерланды.

■ Масложировая промышленность

В мире производится большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, пальмовое, арахисовое, горчичное и др.

Страны — лидеры по производству подсолнечного масла:

  • 1) Украина;
  • 2) Россия;
  • 3) Аргентина;
  • 4) Турция;
  • 5) Франция.

Страны — лидеры по производству соевого масла:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Бразилия;
  • 4) Аргентина;
  • 5) Индия.

Страны — лидеры по производству оливкового масла:

  • 1) Испания;
  • 2) Италия;
  • 3) Греция;
  • 4) Тунис;
  • 5) Марокко.

Страны — лидеры по производству рапсового масла:

  • 1) Китай;
  • 2) Германия;
  • 3) Канада;
  • 4) Индия;
  • 5) Франция.

■ Сахарная промышленность

Сахарная промышленность ориентирована на сырьё — сахарный тростник и сахарную свёклу. В мировом масштабе преобладает производство сахара из сахарного тростника, однако в Европе лидерство сохраняется за свекловичным сахаром. Всего в мире производится около 179 млн т сахара.

Страны — лидеры по производству сахара:

  • 1) Бразилия;
  • 2) Индия;
  • 3) Китай;
  • 4) Таиланд;
  • 5) США.

■ Рыбная промышленность

Рыбная промышленность занимается выловом и переработкой рыбы и других морепродуктов. Ежегодный объём добычи рыбы, ракообразных, моллюсков и других обитателей водных глубин составляет 169,2 млн т. Большая часть вылова приходится на акваторию Тихого океана.

Главные рыболовные страны:

  1. Китай;
  2. Индонезия;
  3. США;
  4. Индия;
  5. Перу.

Промышленное значение имеют около 400 видов рыб. Однако более половины всего улова приходится на пять из них; сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие виды.

В Северной Атлантике ловят треску, сельдь, камбалу, морского окуня. Около Атлантического побережья Африки — сардину, ставриду, скумбрию. В северной части Тихого океана — тихоокеанскую сардину, треску, сельдь, палтуса, сайру, а в открытой части — тунца. Около берегов Перу вылавливают анчоуса.

Рыбные ресурсы океана сокращаются, поэтому принимаются меры по их возобновлению. Всё большую роль играют аквакультура (воспроизводство и выращивание рыбы в искусственных условиях) и марикультура (выращивание организмом в морской среде под наблюдением человека).

Страны, достигшие наибольших успехов в аквакультуре:

  • 1) Китай;
  • 2) Индия;
  • 3) Индонезия;
  • 4) Вьетнам;
  • 5) Бангладеш.

В состав пищевой промышленности также входит производство пива. Страны — лидеры по производству пива:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Бразилия;
  • 4) Германия;
  • 5) Мексика.

Страны — лидеры по производству вина:

  • 1) Италия;
  • 2) Испания;
  • 3) Франция;
  • 4) США;
  • 5) Китай.

В смотрели конспект урока по географии «Пищевая промышленность». Выберите дальнейшее действие:

Легкая и пищевая промышленность

Факторы размещения пищевой промышленности.

Замечание 1

Лёгкая и пищевая промышленности – третье звено агропромышленного комплекса. Отрасль, которая обеспечивает производство товаров для массового потребления, является легкой промышленностью. Эта отрасль специализируется на изготовлении готовых к использованию изделий (одежды, обуви) и полуфабрикатов, заготовок и материалов для других фабрик или комбинатов (ткани и фурнитура).

Состав легкой промышленности условно делят на 3 группы:

  • предприятия по изготовлению сырья;
  • предприятия по выпуску полуфабрикатов и заготовок;
  • предприятия, изготавливающие готовую продукцию.

В структуру легкой промышленности входят 3 группы отраслей.

Рисунок 1. Отрасли легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Отрасли легкой промышленности содержат в себе более 30 различных подотраслей. В состав текстильной отрасли, которая является ключевой, входят следующие производства: хлопчатобумажное; льняное; шерстяное; шелковое; трикотажное.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Предприятия этих подотраслей занимаются первичной обработкой сырья, производством прядей, а также ткачеством и отделкой тканей.

Вторая группа подотраслей – швейная специализируется на обработке тканей и других материалов, а также меха и кожи.

Предприятия этой категории занимаются производствам спецодежды, где представлен устойчивый ассортимент готовых изделий. Также это фирмы-производители продукции, которая меняется под воздействием факторов окружающей среды.

Такие компании занимаются пошивом дизайнерской одежды и изготовлением обуви в соответствии со спросом на рынке.

По сравнению с другими отраслями, для легкой промышленности присуща менее выраженная специализация по территории. Это связано с тем, что практически в каждом регионе функционируют предприятия отраслей легкой промышленности.

Выделяют следующие факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой – влияет только на размещение фабрик или комбинатов по первичной обработке сырья (льнообрабатывающие предприятия находятся в районах производства льна);
  • потребительский – население, являвшееся потенциальными и реальными клиентами;
  • трудовых ресурсов – предусматривает их значительное количество и квалификацию (использование преимущественно женского труда).

В таблице ниже представлена полная структура легкой промышленности, факторы ее размещения и важнейшие центры производств.

Рисунок 2. Состав и факторы размещения легкой промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Пищевая промышленность: понятие, структура и факторы размещения

Определение 1

Пищевая промышленность – это комплекс предприятий, которые занимаются производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей потребителей.

Главным предназначением пищевой промышленности является производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности функционируют там, где есть потребители, т.е. повсеместно. А основным поставщиком сырья для изготовления продуктов считается сельское хозяйство.

Замечание 2

Приоритетным направлением развития пищевой промышленности является животноводство. Эта отрасль дает примерно 65% ценного сырья для производства продуктов питания. Она включает в себя мясомолочный сегмент и молочное скотоводство. Основные центры производства сосредоточены в европейской части России. Это связано с наличием кормовой базы и благоприятным климатом

По характеру используемого сырья выделяют следующие отрасли пищевой промышленности: отрасли, которые используют необработанное сырье (рыбная, консервная, сахарная крупяная, маслодельная); отрасли, которые используют обработанное сырье (кондитерская, хлебопекарная, макаронная и т.д).

Фактором размещения предприятий первой группы отраслей является сырьевой. Сахарная промышленность располагается в районе Центрального Черноземья, а маслобойная — на Северном Кавказе.

Производства второй группы размещаются непосредственно рядом с потребителями. Продукция этих отраслей является скоропортящейся или ее транспортировка невыгодна производителю. Основными территориями размещения отраслей этой категории пищевой промышленности являются крупные густонаселенные города. Только мясомолочная промышленность располагается в районах потребления и в районах сырья.

Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности

Стареющими отраслями промышленности считаются легкая и пищевая отрасли, которые в настоящее время значительно отстают от остальных отраслей.

Но до революции 1917 года, когда в России были организованы первые предприятия пищевой промышленности, все ее подотрасли развивались довольно активно. Самыми развитыми являлись сахарная, мукомольная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная отрасли производства.

Первый спад в экономике страны произошел в период Первой Мировой войны. Продуктивность всех отраслей сократилась в 3-5 раз. Промышленность восстановилась только через несколько десятков лет. В это период отмечается формирование сельскохозяйственных кооперативов и колхозов.

Во время войны 1941-1945 гг. в пищевой промышленности снова произошел кризис. Но после войны именно сельское хозяйство восстановилось одно из первых отраслей. С этого времени начался стремительный рост пищевой промышленности. Но с этим росла бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов, что приводило к потере 40% готовой продукции.

Кроме этого основными проблемами пищевой промышленности выделяют следующие: недостаточное инвестирование в подготовку специалистов пищевой промышленности (недофинансирование вузов); увеличение цен на сырье и материалы; рост воздействия розничных торговых сетей; дефицит квалифицированных кадров; наличие кредитных обязательств; неблагоприятные природные условия.

Замечание 3

Главными способами решения проблем на предприятиях пищевой промышленности – это оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, сокращение затрат, модернизация оборудования и внедрение инновационных технологий, а также повышение оборачиваемости основных фондов.

Кризис после распада СССР сильно повлиял на функционирование предприятий легкой промышленности. Сырье для производства заготовок и конечной продукции поставлялось в основном из бывших советских стран.

Выделяют следующие основные проблемы я легкой отрасли промышленности:

  • низкая оплата труда и как следствие непривлекательность отрасли для молодых кадров;
  • использование морально устаревшего оборудования;
  • большая доля теневого сектора (незаконно ввоз иностранных и иных товаров на территорию РФ);
  • большинство предприятий отрасли являются градообразующими.

Решение вышеуказанных проблем, государственная поддержка могут поднять отрасли пищевой и легкой промышленности до уровня развития остальных сфер экономики.

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Факторы размещения пищевой промышленности.

Спрос населения на продукты питания удовлетворяет пищевая промышленность. Сфера производства имеет несколько направлений, большую территориальную распространенность. В настоящей статье мы определим основные отрасли развития пищевой промышленности, перечислим возможные трудности и приоритетные стороны.

Роль пищевой промышленности

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.

Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов — одно из прибыльных и быстро окупаемых. Это обусловлено доверием граждан к сырьевой базе, непосредственной близостью предприятий к потребителям, альтернативной ценовой политикой.

Определение пищевой промышленности

Пищевая промышленность – комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.

Отрасли пищевой промышленности

На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.

Что производит пищевая промышленность:

  • Молочные изделия;
  • Продукты длительного хранения, специальной обработки (консервация);
  • Пеработка мяса;
  • Масложировая продукция;
  • Макаронные изделия, размол муки;
  • Виноделие;
  • Табачная продукция, курительные принадлежности;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные;
  • Переработка рыбы и морепродуктов;
  • Добыча  и подготовка (измельчение, добавление добавок) соли;
  • Производство сахара;
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени;
  • Хлебопродукция.

Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.

Основные отрасли пищевой промышленности — обработка сырья, поступающего по транспортным сетям страны (например, обработка молочной и мясной продукции, поступающих с фермерских хозяйств).

Данная группа производства имеет распространение в зависимости от логистики, близости к крупным промышленным центрам и комплексам.

Вторая категория продукции развивается относительно формирующегося спроса населения и сырьевой базы.

масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу). При осуществлении деятельности предприятия обязаны обеспечить оптимизацию производственного цикла, безопасность и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность на международном рынке.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.

Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:

  • Слабая техническая оснащенность производства;
  • Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
  • Неразвитая система федерального регулирования цен;
  • Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др.

Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств — главная перспектива развития пищевой промышленности в России.

Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.

80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

Предприятия пищевой промышленности

2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
В таблице приведены крупнейшие по производительности труда изготовители товаров продовольствия в России по итогам 2016г.

По процентному росту производительности труда за двенадцать месяцев лидерами стали:

  1. Каневсксахар – 107%;
  2. Великоустюгский ликеро-водочный завод – 101%;
  3. Таганский мясокомбинат – 95%.

Интересный пример: По степени внедрения инновационных технологий при производстве и поставках молочной продукции стоит отметить Группу компаний «Галактика», ставшую лидером по производству продуктов из молока на международном рынке и реализующую свои товары на всей территории России.

С помощью технологии блокчейн покупатель может проконтролировать всю цепочку производства продуктов ГК «Галактика» — от хозяйства до полки.

  Как это сделать: Сканируем штрих-код, который на продукции, вводим дату изготовления, вносим индивидуальный код, получаем всю информацию об этом продукте!

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России?

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению.

Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности.

Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Производители оборудования для пищевой промышленности в России

Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.

Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.

Инновации в пищевой промышленности

С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.

Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы, позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности.

Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.

Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.

Актуальные новости пищевой промышленности:

Среди последних новостей пищевой промышленности можно выделить следующие:

  • Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков;
  • Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%;
  • Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов;
  • Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности — внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Главные факторы размещения пищевой промышленности. Факторы размещения пищевой промышленности

Факторы размещения пищевой промышленности.

Я из «города невест». Ивановская область кишит текстильными фабриками. Начала развитие пищевая промышленность. Что, кроме кадров, которые здесь в изобилии, притягивает предприятия этих промышленностей в наши края?

Факторы размещения предприятий лёгкой промышленности

Начну с наиболее распространённой промышленности. Я выделю основные факторы размещения:

Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Главным образом, определяющими факторами являются потребительский и сырьевой. В принципе, факторы очень даже схожие, но основа у них отличается.

Если в случае предприятий лёгкой промышленности указанные выше факторы основываются на экономической выгоде, то в пищевой внимание сосредоточено не только на этом моменте, но и на том, что сырье и готовая продукция у некоторых отраслей скоропортящиеся.

По использованию сырья в отрасли есть две группы предприятий: первая – те, что используют необработанное сырьё. Располагаются в области его производства. Вторая – те, что используют сырьё, которые прошло переработку.

Для этой группы основной фактор – потребительский, ибо продукция скоропортящаяся.

Факторы размещения легкой промышленности.

На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.

Слайд 11 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России». Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» – Швейная. Оба верны. Мурманск и Астрахань. Барнаул. Хлебопекарная – да, сахарная – нет. 4.

Размещение какой отрасли не ориентировано на потребителя? Коряжма. Электроэнергетический. Иваново. Вологда. Маслодельная. 5. Отрасли по первичной переработке льна размещают с учетом фактора: Сырьевой.

Приморский и Хабаровский края.

«Чёрная и цветная металлургия» – Дал нам космос на добро. Злато, Олово, Свинец… Орлов Сережа-. Цветная металлургия: Черная и цветная металлургия. Производство металлов являются неотъемлемой частью экономики России. Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Основная задача презентации:

«Агропромышленный комплекс 9 класс» – Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. Пищевая промышленность. Состав АПК. Агропромышленный комплекс. Цель: (Апк). . Изучить особенности агропромышленного комплекса. Что такое АПК?

«Химико-лесная промышленность» – Европейский Север. Потребительский. Республика Калмыкия. Братский. 07.06.2012. 3. Что не относится к основной химии? Республика Коми. Химико-лесной комплекс. Производство удобрений. Сибирская.

Энергетический. Производство целлюлозы и бумаги. 7. Какой из перечисленных лесопромышленных комплексов находится не в Сибирской базе? 4.

Какой из факторов не оказывает влияние на размещение предприятий химии органического синтеза? Волго-Уральская.

«Горно-химическая промышленность» – Цветные металлы. 1. Металлические полезные ископаемые. 2. Нерудные полезные ископаемые. Пирит FeS2. Пентландит (Fe,Ni)9S8. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4. Cфен СaTiO (SiO4).

Апатит Са5(PO4)3(F,OH). А.С. Пушкин. Эвдиалит Na4Ca2Zr(Si3O9). Черные металлы. И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! Пирротин Fe8 S9. Индустриальное сырье. Платина. Благородные металлы.

О, сколько нам открытий чудных, Готовит просвещенья дух!

«Россия в мировой экономике» – Определить наиболее оптимальный. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Цель – высокое качество товаров и услуг. Периферия – беднейшие страны: Ухудшение экологии. Богатство природными ресурсами. Показать место России в мировой экономике. Раскрыть пути развития экономики России. Ресурсосберегающие технологии. Цели урока.

Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.

; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.

Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России». Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Пищевая промышленность

Для начала предлагаю понять, какие отрасли и подотрасли объединяет рассматриваемая промышленность. Их всего порядка 20, и вот главные из них:

  • хлебопекарская;
  • мясная;
  • мукомольная;
  • молочная;
  • рыбная;
  • сахарная;
  • маслобойно-жировая;
  • винодельческая;
  • консервная;
  • кондитерская.

Отраслевая структура промышленности относительно сложная. Входящие в неё предприятия не ограничиваются производством пищевой продукции, также производят парфюмерно-косметические изделия и мыло.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.