Чугунная сковорода в духовке можно ли готовить. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Можно ли сковородку ставить в духовку с антипригарным покрытием и ручкой

Чугунная сковорода в духовке можно ли готовить. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Духовой шкаф предназначен для приготовления разнообразных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов.

Иногда требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого производятся противни, казаны, жаровни, формы. Если такой посуды нет, подойдет и обычная сковородка.

Можно ли ее ставить в духовку, рассмотрим в статье.

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая или съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат.

У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев.

В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

  • не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
  • застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
  • чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Что нельзя ставить в духовку

Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.

Виды покрытий

Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.

Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.

Виды крышек

Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Виды ручек

Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.

Не подойдут для духовки:

  • ручки несъемные пластиковые;
  • деревянные;
  • бакелитовые: при температуре выше +200°С или длительном нагреве (больше 15 минут) они обугливаются.

При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.

Заключение

Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды.

Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите.

Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

Чугунная сковорода в духовке можно ли готовить. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

Особенности видов:

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна.

Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного.

В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды.

Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений.

Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии.

Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые.

Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.
Посуда гжель имеет долгую историю. Сегодня эта бело-синяя роспись не утратила своей актуальности. Качественные изделия высоко ценятся любителями народных промыслов. Стоимость изделий ручной работы порой доходят до десятков тысяч долларов.Красивая и качественная эмалированная посуда – прекрасный выбор для любой современной кухни. Безопасная утварь из этого материала чрезвычайно популярна, ведь она имеет минимум недостатков, отличается долговечностью и неприхотливостью в уходе.
Медная посуда не зря становится частым выбором поваров хороших ресторанов. Еда в ней имеет особенный вкус, а еще в ней удается приготовить самые капризные блюда. Обращения такие изделия требуют бережного и грамотного. Бытовая техника для кухни крупная и мелкая – основные виды и характеристики Бытовая техника для кухни – незаменимые помощники для хозяек, которые любят готовить и не хотят тратить на это много времени. Главное – правильно выбрать модели, чтобы пользоваться ими долгое время и при этом облегчить сам процесс готовки.

Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно ли запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Чугунная сковорода в духовке можно ли готовить. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Чугун является одним из самых удобных, а также надежных материалов, не имеющий почти никаких недостатков. Сковородки из чугуна являются одними из самых крепких.

Многие домохозяйки предпочитают пользоваться именно чугунными кухонными утварями. Такой вид кухонного инструмента является незаменимым на кухне.

Главное помнить, что для приготовления достойного блюда необходимо использование достойной посуды.

Существует много производителей, как отечественных, так и зарубежных марок. Они отличаются по типу представленной кухонной утвари и ценовыми категориями.

Плюсы и минусы чугунных сковородок

Как и вся другая посуда, данные виды сковородок имеют как плюсы, так и недостатки.

  1. К главным и самым распространенным недостаткам многие относят большой вес изделий. И этот минус действительно присутствует. Пожарить блины на такой посуде очень проблематично, поскольку равномерно заполнять сковороду жидким тестом тяжело.
  2. Многие жалуются на то, что такого рода сковороды очень трудно отмываются, ведь материал практически не позволяет сделать это полностью. Но все дело в том, что чугун и не требует этого за счет того, что со временем масло постепенно начинает впитываться в материал. А если переусердствовать и попытаться полностью избавиться от него, то так вы только испортите изделие, повредив антипригарный слой.

Но будет вполне логичным полностью избавиться от специфического запаха какого-либо определенного продукта, например, рыбы. Для этого не нужно использовать сильные чистящие средства, достаточно воспользоваться обычным мыльным раствором для мытья посуды.

В некоторых моментах весь жир просто смывается под напором горячей воды, при использовании губки или скребка.

Некоторые могут жаловаться на то, что данный материал имеет возможность заржаветь, но это происходит лишь при редком использовании или же при несоблюдении правила использования масла.

Если же вы долго не эксплуатировали свой кухонный инструмент, то может произойти такое, что пища будет приставать ко дну. Во избежание этого, достаточно всего лишь прогреть сковороду солью, ополоснуть водой и смазать маслом.

Профессионалы, знающие толк в готовке и занимающиеся этим далеко не один день, советуют в качестве смазывающего масла использовать маргарин. А после прогреть сковороду в духовке.

Если прислушаться к этим несложным советам и соблюдать их, то данный инструмент будет прекрасным помощником в вашей семье не для одного поколения.

Если есть внешнее покрытие, то ухаживать следует в соответствии с рекомендациями к эмали или керамике.

Особенности готовки на сковородке из чугуна

Данный вид посуды является одним из самых предпочитаемых как среди профессиональных поваров, так и простых домохозяек.

Использование чугунной сковороды имеет свои особенности.

  1. Все блюда, которые готовятся с использованием подобных изделий сохраняют в себе все вкусовые качества за счет особенности материала.
  2. Сплав железа и углерода с добавлением кремния и фосфора делают сковороду идеальным инструментом на кухне.
  3. Все стенки, а также дно разогреваются равномерно, имея одинаковый показатель температуры на каждом участке.

Именно это и является одной из самых главных особенностей. При приготовлении блюда не стоит дожидаться его полной готовности, а скорее следует снять его с плиты и оставить томиться. Под воздействием температуры пища сама дойдет до полного состояния готового блюда.

Самыми востребованными считаются сковородки диаметром 26 и 28 сантиметров.

Обратите внимание, что если вы хотите увеличить долговечность вашего кухонного прибора, то лучше не стоит готовить различные соусы с добавлением вина или уксуса на чугунной сковороде. Так вы лишь повредите поверхность кухонного инструмента. Приготовление таких кулинарных шедевров лишь приведет к тому, что сковорода окажется испорченной, а блюда иметь запах и привкус металла.

Не рекомендуется заниматься приготовлением тех блюд из рыбы, которые не требуют добавления масла и всевозможных приправ.

Как правильно подготовить сковородку к первому использованию

В первую очередь, кухонный инструмент нужно тщательно промыть, а после прочистить. Это процедура должна быть проведена во избежание появления ржавчины.

Перед выпуском в продажу сковорода покрывается герметиком, поэтому при моментальной эксплуатации она начнет впитывать все вредные вещества, которые в скором времени приведут к неисправности. А у некоторых людей может возникнуть аллергия или же отравление.

Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо убрать защитный слой на поверхности.

Для многих хозяек факт предварительной подготовки сковороды перед первым использованием – это не секрет.

Это не займет много времени и не отнимет большого количества сил. Для этого необходимо просто промыть изделие под горячей водой. После этого шага ваша утварь будет полностью продезинфицирована. При желании вы можете добавить немного моющего средства. При наличии ржавчины, вы можете удалить ее путем использования металлической губки. Затем вытрите и хорошо просушите изделие.

Все действия должны осуществлять вручную, без применения техники.

Следующим шагом будет прокаливание. О данной процедуре пишут многие производители на этикетках и упаковках. Этот шаг предназначен для того, чтобы заполнить поры маслом. Температура позволит превратить масло в антипригарное покрытие. Прокаливание можно осуществить с помощью соли и масла не имеющего запахов.

При осуществлении правильных действий еда не будет во время готовки липнуть к поверхности чугуна.

Первым шагом необходимо засыпать дно сковороды солью, после чего поставить на плиту, включив огонь на максимум. Именно соль впитает в себя всю смазку, нанесенную при создании изделия.

Затем избавьтесь от соли и дайте сковородке постоять до тех пор, пока она не остынет. Затем помойте ее под горячей водой, не применяя никаких моющих средств.

Далее, все, что вам необходимо – высушить и протереть ее тряпкой смоченной в масле.

Перемешивайте толстый слой соли до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.

Последним шагом будет наполнить сковороду растительным маслом и поставить на средний огонь. Так вы приступите к самому прокаливанию, которое займет у вас около 20 минут.

Ну а дальше просто вылейте масло, помойте ваш кухонный инструмент, насухо вытрите простым полотенцем.

Теперь ваша сковорода готова к использованию.

Можно ли запекать в чугунной сковородке с помощью духовки

Существует множество рецептов, в процессе воплощения которых необходимо использование духовки.  Но может ли чугунная сковорода справиться с таким?

Чугун – это самый подходящий вариант для приготовления каких-либо блюд в духовке. Такой вывод сделан специалистами вследствие того, что они очень легко переносят высокие температуры, при этом равномерно нагреваясь, передавая тепло готовящемуся блюду.

Порча данного кухонного предмета исключена за счет того, что материал имеет естественные антипригарные свойства. Их устойчивость к большим температурам позволяет запекать блюда разной сложности. За счет того, что у утвари есть собственный антипригарный слой.

Это позволяет блюду готовится и пропекаться равномерно. Свойства чугуна позволяют выпекать даже хлеб.

В качестве ингредиентов могут служить самые разнообразные продукты: мясо, овощи.

Самое главное – следует обратить особое внимание на ручки. Модели с литыми ручками будут самым правильным решением. Помимо того, что это будет удобно и практично, они не смогут деформироваться при высоких температурах.

Как ухаживать и чистить сковороду

Вся прелесть чугуна имеет один побочный эффект, который заключается в специальном уходе. Соблюдение всех этих правил не вызовет больших затруднений, но если отказаться от них, то никто не гарантирует долговечность вашей утвари.

После использования обязательно убедитесь, в том, что вы очень хорошо и тщательно промыли кухонный предмет, поскольку поры имеют очень хорошие впитывающие свойства. Далее вам нужно просто хорошенько протереть посуду и смазать небольшим количеством масла.

Не нужно использовать сильные чистящие средства, поскольку достаточно иметь моющую жидкость и теплую воду.

В процессе использования предмета на нем появляются остатки пищи, которые постепенно накапливаются и образуют слой, выделяющий неприятный запах.

Для того, чтобы избавиться от такой неожиданности, применяют один из двух способов. Самым радикальным является способ, который допускает, чтобы сковороду поставили на два часа в духовку при высокой температуре.

Затем, весь образовавшийся нагар отделяется с помощью щетки или металлической губки.

Лучше всего всегда споласкивать, удалять остатки пищи и протирать бумажными полотенцами.

Второй способ допускает банальную чистку под теплой водой с помощью все той же металлической губки до тех пор, пока ваш кухонный инструмент не придет в идеальное состояние. По окончанию выполнения процедур необходимо смазать поверхность чугуна маслом, которое даст натуральный защитный слой.

Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна.

При образовании ржавчины стоит воспользоваться специальным раствором уксуса, замочив посуду в котором, она станет как новая. После получасового замачивания следует использовать губку, а также соль, которые вместе помогут избавиться от ржавчины. Завершающим этапом будет прокаливание.

Мало кто знает, но специалисты рекомендуют в качестве чистящего средства для чугуна применять те же самые жидкости, что и для плиты. В них содержится менее всего вредных химических веществ, которые способны повредить материал.

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени.

лучших производителей сковородок из чугуна

В любом магазине вам предоставят богатый выбор чугунных сковородок, но какой из производителей будет наиболее предпочтительным? Как сделать правильный выбор? Поэтому очень важно ознакомиться со списком лидеров рынка.

BergHOFF

Данный бельгийский производитель уже долгое время считается профессионалом в своей области. У этой фирмы широкий спектр изготовления кухонной утвари. Компания заботится о своих клиентах и делает все, чтобы планка их роста постоянно повышалась. На прилавках магазинов можно найти далеко не один кухонный предмет от BergHOFF. Эта компания просто не сможет разочаровать своего клиента.

В их ассортименте изготавливаются предметы всех видов покрытий.

Fissman

Эта компания существует не так давно, но уже за очень короткое время смогла добиться таких внушительных результатов, заняв лидирующие позиции на мировом рынке. Их широкий выбор моделей заставит вас долго выбирать.

Fissman готова посоревноваться с кем угодно за право создания самого качественного товара.

KitchenAid

Компания, которая создает все необходимые предметы для вашей кухни. Их богатый ассортимент не заставит вас усомниться в профессионализме. Выбор сковородок ограничен небольшим, но самым качественным товаром. Цена на их продукцию может показаться кому-то колоссальной, но оно того действительно стоит.

Выбор сковородок скудный, но они прекрасного качества. Есть эмалированные модели и гриль-прессы.

Le Creuset

Французский бренд, заставивший многих полюбить готовку. Качество их товара действительно восхитительное. В ассортименте можно найти даже специальные приборы для готовки пончиков. Покупка такого кухонного прибора станет самой настоящей памятной датой, а сама утварь будет величаться гордостью. Приготовление блюд будет проходить с улыбкой на лице.

Этот бренд предлагает сковородки в огромном ассортименте, в линейке есть даже изделия для жарки пончиков.

Биол

Данная компания занимается своим делом уже внушительный срок, который достиг 17 лет. Ассортимент их товара выглядит по-настоящему богатым. Здесь вы найдете различные модели, формы, размеры.

Но, несмотря на это, большой популярностью пользуются стандартные круглые сковороды. Отечественные хозяйки еще ни разу не жаловались на качество.

А самое прекрасное здесь то, что все это продается по доступной цене.

Ассортимент по-настоящему шикарный – есть сковородки любого размера, формы, с покрытием и без него.

Ситон

Эта компания уже с самого начала, с момента своего существования, специализировалась на производстве изделий из чугуна. Их многолетний опыт на сегодняшний день играет решающую роль при изготовке утвари.

Ситон смогла добиться наилучшего качества, при этом сохранив адекватность цен.

Добрыня

Добрыня – отечественная компания, специализацией которой является электротехника. Поэтому производство чугунных сковородок не является основной деятельностью, приносящей большой доход. На рынке существует большое количество аналогов, способных превзойти модель компании «Добрыня».

Это отечественный производитель, который выпускает, кроме сковородок, электротехнику для дома.

Rondell

Данная компания не смотрит на своих конкурентов и занимается своим делом уже внушительное количество времени. Их мотивацией является удовлетворение прихотей клиента. Для изготовления продукции компания использует высококачественный материал, являющийся экологически чистым. Адекватное оценивание собственного труда позволяет их продукции иметь постоянный поток покупателей.

Цена и качество – это главное преимущество, отлично сочетающиеся в Rondell.

Данный вид материала является одним из самых наилучших для сковороды. Он станет идеальным инструментам в руках любой хозяйки. Ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить, станет самым широким и разнообразным.

Вы сможете воспользоваться посудой и для жарки, и для томления. Тип плиты при готовке абсолютно не играет никакой роли. А для ухода не требуется выполнения чего-то слишком тяжелого и энергозатратного.

Такой инструмент должен быть в инвентаре каждой хозяйки.

Чугун является не только практичным и удобным, но и функциональным, а также безопасным и экологичным.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде

Рекомендуем статьи по теме

Почему пригорает чугунная сковорода – важные правила эксплуатации

Чугунная сковорода в духовке можно ли готовить. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

pan photo

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока  рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

Какие продукты  можно готовить в  чугунной  сковороде?

В чугунной  посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней  можно приготовить блины и оладушки.

Почему  пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении  посуды  ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило,  перед использованием,  нужно правильно обработать  чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной  сковороды или  другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают  удалить остатки  производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

Процесс  такой:

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  •  После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать  посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун – его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
  • Никогда  не  оставляйте чугун влажным – он  заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне – она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун – он лопнет!
  • Почаще готовьте – чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает!!!

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита!!!

В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды

Чугунная сковорода в духовке можно ли готовить. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления.

Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке.

Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит делать с собой подобные действия.

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся. Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными.

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ.

Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Материал изготовления посуды;
  • Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.

Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.

Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить, именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;

Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;

Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;

Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.

Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира, и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Если на первый взгляд кажется, что это – низкий показатель, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов.

Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.

Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.

Материал очень чуткий к перепаду температур.Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.

Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку

Компания «Тефаль» самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители.

В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев.

В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.

В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Самым идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.

Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления.

Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы.

Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.