Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту. Чем отличается гост от ту на различную продукцию

Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту

Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту. Чем отличается гост от ту на различную продукцию

  • – практически на всю пищевую продукцию,
  • – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

  • – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • государственный стандарт России

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р.

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

[attention type=green]
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
[/attention]

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. 

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. 

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Качество чая оставляет желать лучшего. 

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту..

Ольга Марченко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Чем отличается ГОСТ от ТУ на различную продукцию?

Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту. Чем отличается гост от ту на различную продукцию

Покупая разные продукты в магазине, люди мало обращают внимание на изготовителя, пищевую и энергетическую ценность, место производства и другие признаки, указанные на этикетках, единственное, что волнует большинство, – это срок годности. Его и всю остальную информацию производитель просто обязан указать на продукте.

Существует определенные условия производства материала, продукта, изделия. Эти условия зачастую определяет ГОСТ. Многие наверняка слышали фразу «сделано по ГОСТу». Это значит, что при производстве были соблюдены все условия, заданные им. Иногда такая пометка отсутствует, но вместо нее указаны технические условия (ТУ).

Чем же отличается ГОСТ от ТУ? И какие еще стандарты производства существуют? Попробуем разобраться.

Стандарт качества

Кстати говоря, аббревиатура ГОСТ означает «государственный контроль». Исходя из выражения, можно понять, что это контроль, установленный государством. Данная система была принята довольно-таки давно – во времена СССР.

Ее цель достаточно четкая и понятная – это строгий регламент всех товаров.Что туда входит? Это практически все процессы производства: хранение, маркировка, качество, транспортировка – все то, что превращает первоначальное сырье в полноценный продукт.

Чем отличается ГОСТ от технических условий?

Чем отличается ГОСТ от ТУ на продукты?

ТУ, как и ГОСТ, представляют собой документ, устанавливающий определенные требования, в соответствии с которыми должны производиться товар, изделие или продукт.

Если первый документ был введен еще в СССР, то кто устанавливает технические условия? Данный документ разрабатывается по решению изготовителя или же потребителя продукции. Разработка ТУ осуществляется самим производителем или же специальными органами.

Еще один вариант – приобретение уже готового документа с прописанными техническими условиями. Как правило, сделать заявку на разработку технических условий стоит недешево. Затраты составят более 15 тысяч рублей.

Стоит ли доверять ГОСТу?

Каждый день мы посещаем продуктовые магазины. Приобретая те или иные пищевые продукты, мы мало обращаем внимание на их условия изготовления. А тот, кто и делает это, желает покупать продукты, сделанные по “золотому” образцу.

Все мы привыкли, что ГОСТ – это синоним слова «качество».

Следовательно, такие продукты имеют высокое качество, они надежны и безопасны, но так ли в реальности? Попробуем разобраться, насколько высококачественны пищевые продукты, сделанные по ГОСТу.

Так ли безопасны гостовские продукты?

Мнения по этому вопросу расходятся. Допустим, консерванты различного рода по правилам ГОСТа разрешено добавлять в продукты, так же как и пищевые красители. В сыр, например, при производстве добавляют ортофосфат калия. Натриевая кислота также присутствует в этом продукте. Эти компоненты в данном случае помогают изготовить «дырявый» сыр.

Сначала ему обеспечивают брожение, а затем тормозят его вышеперечисленными веществами. В результате получается тот самый сыр с дырками. Стоит отметить, что содержание нитритов в продуктах вредно. Безусловно, можно обойтись и без них, но тогда сыр будет иметь маленькие дырки.

Зато это дырки, полученные естественным путем, без использования вредных компонентов.

О молочных продуктах

Чем отличается ГОСТ от ТУ на молочную продукцию? Если кто-то скажет, что молочная продукция, произведенная по первому стандарту, лучше той, на упаковке которой указаны технические условия, то не факт, что будет прав. На самом деле ГОСТ далеко не показатель качества, определенные ТУ могут обеспечить продукту гораздо больше пользы.

Возьмем самый простой пример – йогурт. Производитель при производстве данного продукта вполне законно может использовать сухое молоко. Еще один компонент, чаще всего присутствующий там – хлористый кальций. А ведь изготовление продукта возможно и без этих компонентов, и в таком случае продукт будет более высококачественным.

Но ГОСТ почему – то предусматривает именно первый вариант.

О других пищевых продуктах

Сегодня существует ГОСТ и на колбасу, однако большинство производителей все же указывают технические условия.

Чем отличается ГОСТ от ТУ на колбасу?Государственный контроль предполагает изготовление лишь определенного вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов.

Колбаса, произведенная по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, выпуск продуктов, в том числе и колбас, стал намного больше.

Поэтому тем, кто предпочитает разнообразие в еде, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. А вот что касается сосисок, то тут лучше придерживаться тех, что сделаны по госконтролю.

Современная продукция содержит очень большое количество сои – продукта, вредного для нашего организма в таком большом количестве. Сосиски, произведенные по ГОСТу, гораздо безопаснее. Данный вид контроля действительно имеет более суровые требования. С основными продуктами, ежедневно приобретаемыми в магазине, все более-менее понятно, а что делать с материалами и изделиями? Например, чем отличается ГОСТ от ТУ на металлопрокат?

Производство металла

Как оказывается, тут все наоборот. Металлические изделия, безусловно, требуют высококачественного производства. Рассмотрим этот момент на примере труб. Они бывают совершенно разные и используются в разных целях. Тем не менее практически для всех них разработаны технические условия.

Дело в том, что ГОСТ предъявляя определенные требования, диктует и ограничения. Для некоторых труб необходима такая технология производства, которая не предусматривается госконтролем. Например, некоторым изделиям необходимо большее давление или определенный диаметр.

Для эксплуатации труб в районе севера просто необходимо произвести сверхпрочные трубы. Именно поэтому условия, предъявляемые ТУ на металл, гораздо более жесткие, чем требования, предъявляемые ГОСТом. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают.

Обычно на сайте производителя данная информация подробно прописана.

Кабель. ТУ и ГОСТ. Чем отличается?

Какой кабель все же выбрать? Для начала следует определиться, какой именно нужен кабель и какая будет марка. Другой вопрос: госконтроль или технические условия? Самое главное, что стоит учитывать в первую очередь, – это безопасность.

Чем отличается кабель, изготовленный по ТУ и по ГОСТу? Важная особенность любого кабеля состоит в том, что он характеризуется ТУ. Все дело в том, что предприятие или завод имеет собственную технологию. То есть изготавливает из определенного материала, использует определенную изоляцию и так далее.

Так происходит с каждым изделием. Именно поэтому каждый кабель имеет ТУ. После производства модели все это идет на проверку государству, которое, в свою очередь, предъявляет собственные требования на кабель, и, если он соответствует данным требованиям, следовательно, соответствует и ГОСТу.

ТУ кабеля имеет свой номер, и это нормально. А что делать, если стандарты производителя не совпадают с государственными? Ничего. Абсолютно нормально и то, когда условия не соответствует госконтролю. Это вторая категория, а первая – это когда ТУ как раз таки соответствуют ГОСТу.

Определить, по какой технологии изготовлен кабель, на вид очень сложно. Это можно сделать, посмотрев на этикетку. Внимание следует уделить обозначению EAC.

Минусы ГОСТа

К сожалению, их немало. Чем бы ни были хороши ТУ, большинство людей все равно предпочитают продукцию, сделанную по государственному контролю. Отчего это происходит? Для людей ГОСТ означает все только самое лучшее, это некий золотой стандарт. Но если он является таковым, то откуда все же в нем красители, стабилизаторы, загустители и прочая химия?

Во-первых, не стоит забывать, что ГОСТ – это вовсе не тот рецепт, за который мы его принимаем, и он отнюдь не идеален. Кстати говоря, и создавался он далеко не в потребительских целях, а на благо государства. Во-вторых, обновляется ГОСТ не так часто, как хотелось бы.

Многие требования те же самые, что были в советские времена. В-третьих, не стоит доверять этикетке. Если на ней и написано, что продукт изготовлен по ГОСТу, это вовсе не значит, что так оно и есть.

Или же другой пример: продукт, как и положено, сделан по госконтролю, только вот данный контроль уже давно не существует. Но вот производителю, видимо, эта информация неизвестна. Поэтому, не стоит считать ГОСТ лучшим показателем качества.

Для некоторых это и вовсе просто 4 буквы, не предполагающие за собой высококачественных изделий, продуктов и материалов. Кроме ГОСТа и ТУ на них может быть и другая пометка. Например, СТО. Что это означает?

Сто – что он значит?

СТО расшифровывается как стандарт организации. Он прописывается юридическим лицом. СТО – это такой документ, который устанавливает определенные требования, и им должна соответствовать данная продукция. Но его особенность в том, что данный стандарт не обязан проходить экспертизу по стандартизации и метрологии.

Ответственность за качество продукции, на которой указан СТО, несет руководитель или предприятие, где был произведен продукт. То есть, потребляя подобные продукты, мы полностью доверяем их изготовителю. Чем отличается СТО от ГОСТа? Мало чем. На самом деле стандарт организации является родственным ГОСТу.

Первый может быть принят любым предприятием, а второй принимается на более высоком уровне.

На чем остановиться?

Считается, что ТУ и СТО являются нижестоящими стандартами по сравнению с госконтролем. Но на самом деле зачастую все оказывается наоборот. Во-первых, не всегда так плох СТО, как, впрочем, не всегда и хорош ГОСТ. Во-вторых, технические условия – это именно те условия, в которых был создан продукт.

В этом случае производитель предоставляет покупателям истинную информацию. В-третьих, качество нередко зависит от отрасли, где производится продукт. Одни продукты и изделия хороши ГОСТом, другие же – техническими условиями, по которым они изготовлены. Поэтому, какую продукцию выбирать, каждый решает сам.

Есть ли разница между продуктами, изготовленными по ГОСТу, и произведенными по техническим условиям?

Чем отличаются продукты, сделанные по госту и по ту. Чем отличается гост от ту на различную продукцию

В последнее время в связи с огромным разнообразием все сложнее выбрать по-настоящему качественный продукт. Зачастую, совершая покупки люди руководствуются лишь надписью “Изготовлено по ГОСТ” на упаковке, аргументируя это тем, что продукция произведенная по государсвенному стандарту не может быть некачественной. Но так ли это на самом деле?

С этими и другими вопросами я обратился к специалисту департамента стратегического развития, технологу Узловского молочного комбината Капоновой Маргарите.

— Для начала предлагаю обозначить, какие общие требования существуют к документации пищевой продукции?

— Выпуск любой пищевой продукции регламентируется рядом документов, исходя из которых выпускаемый продукт должен: во-первых, соответствовать требованиям технических регламентов, во-вторых удовлетворять требованиям документа, согласно которому выпускается. Разумеется, обозначенные документы не должны противоречить друг другу.

— Как расшифровывается аббревиатура ГОСТ?

— ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает необходимые требования к качеству той или иной продукции.

— Насколько давно были разработаны ГОСТы?

— Система государственных стандартов была введена в СССР в далеком 1925 году, именно тогда был создан Государственный комитет по стандартизации, в функции которого входила разработка документации и категорий качества для основных продуктов питания. Из этого следует, что права на Государственный стандарт принадлежат государству.

Производство греческого йогурта ТМ «Лукоморье»

— Обновляются ли государственные стандарты?

— За последние 20 лет в пищевой промышленности произошло множество изменений: появилось новое оборудование, расширился перечень пищевых добавок, изменились вкусы и предпочтения потребителей. Большинство советских ГОСТов утратили свою актуальность, в связи с чем были переписаны заново с учетом современных реалий.

Поэтому расхожее мнение о том, что приобретая продукт, изготовленный по ГОСТу, мы получаем продукт “как в детстве”, с тем же вкусом и ароматом, без всевозможных красителей, консервантов, стабилизаторов и прочего, не соответствует действительности.

Да и во времена Советского Союза ГОСТ был далеко не идеален, так как создавался он не в потребительских целях, а на благо государства.

— Что гарантирует покупателю размещение надписи ГОСТ на упаковке?

— Указание любого из ГОСТов на упаковке продукта обозначает лишь то, что производимое изделие полностью удовлетворяет параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции. Установленные нормативы действуют по всей стране, а за их соблюдением следят специальные ведомства.

— С ГОСТами ситуация прояснилась, а чем же они отличаются от технических условий, есть ли особенности?

— Технические условия представляют группу стандартов, которые разрабатываются непосредственно предприятием — производителем, либо приобретаются у профессиональных разработчиков, и ни в коем случае не противоречат Техническим Регламентам.

Исходя из вышесказанного, технические условия являются собственностью той компании, на которую они зарегистрированы. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают.

Эту информацию вы можете без труда найти в открытом доступе, в том числе и на сайте производителя.

— Назревает вопрос: для чего производителю тратить время и деньги на разработку или приобретение ТУ, если есть готовый утвержденный документ (ГОСТ)?

— Это необходимо, прежде всего, для поддержания высокого уровня конкурентоспособности производителя.

О какой конкуренции может идти речь, если выпуск продукта будет осуществляться по одному и тому же документу? А разработка технических условий позволяет выпускать более широкий ассортимент продукции, обеспечивая при этом необходимое разнообразие.

Многие производители внедряют современные аппараты и оборудование в технологический процесс, оптимизируют его, занимаются разработками и

Этап производства греческого йогурта ТМ «Лукоморья» по ТУ

исследованиями, обеспечивая тем самым выпуск более качественного продукта. Но в связи с тем, что не все из этих технологий или ингредиентов предусматриваются госконтролем, возникает потребность в разработке Технических условий.

Разумеется, встречаются и недобросовестные коммерсанты, разрабатывающие собственные ТУ для выпуска низкосортных товаров. С другой стороны, эти же производители могут также написать “ГОСТ” на этикетке продукта, который этому ГОСТу не соответствует.

— Подводя итог вышесказанному, что бы вы могли порекомендовать нашим покупателям?

— Не делать выводы о качестве приобретаемого товара, исходя лишь из его маркировки, на качестве продукции отражается множество различных факторов: сырье используемое для её изготовления, использование современных материалов упаковки, соблюдение указанных условий хранения, логистика и многое другое.

Гост и ту. в чем разница? объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

[attention type=green]
Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
[/attention]

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.  

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. 

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок. 

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего. 

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.