Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Бурбон: что за напиток, с чем и как правильно пить

Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Пока представители Шотландии и Ирландии доказывают свою причастность к созданию виски, американцы познакомили весь мир с его аналогом под названием бурбон. Он отличается от своего собрата оригинальным вкусом и не содержит красителей. Из чего делают бурбон, с чем он сочетается, его история, и многое другое – в нашей статье.

Дегустационные характеристики

Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:

  • Манхеттен – самый популярный вариант, в котором присутствует вермут, биттеры, а в качестве украшения идет вишенка.
  • Кентукийский мул – многокомпонентный коктейль с содовой, имбирным сиропом, бурбоном, мятой и лаймом.
  • Когда в Америке был сухой закон, люди покупали бурбон в аптеках, что только принесло ему популярности. После отмены этого закона в 1964 году любимый американцами напиток стал национальным достоянием страны. Разница между виски и бурбоном в их компонентах и выдержке.

    Бурбон и виски: в чем разница

    Несмотря на то, что бурбон – это разновидность виски, данные напитки имеют существенные отличия. Особенно важно учитывать это при выборе спиртного, ведь напитки имеют свой неповторимый вкус. В таблице приведена сравнительная характеристика бурбона и виски, которая наглядно демонстрирует отличия напитков.

    КритерийБурбонВиски
    Сырье51% кукурузы и 49% зерновых: ржи, пшеницы, ячменя.Ячмень, пшеница, рожь.
    Технология производстваБочки для «созревания» бурбона обжигают изнутри. Срок выдержки – от двух лет. Производство бурбона намного проще, чем процесс изготовления виски. Для приготовления американского напитка достаточно измельчить все злаки и сварить их в простой воде. После этого в будущий бурбон добавляют солод (осахаривают), дрожжи, а после этого дистиллируют.Напиток выдерживают в бочках из дуба в течение долгого времени (не менее 3-5 лет). При приготовлении виски используют метод соложения, который состоит из замачивания, сушки и шелушения зерна. Это позволяет выделить ферменты, расщепляющие крахмал и сахар. После этого злаковые варят. Далее в сусло добавляют солод, дрожжи из закваски и отделяют из жидкости посторонние примеси.
    Регион производстваТолько США.Шотландия, Ирландия, Канада, азиатские страны.
    Особенности вкусаВкус более насыщенный, чем у виски. Имеются сладковатые нотки.Зависит от сорта. Вкус может быть горьковатым или иметь дымный аромат. Также возможно наличие торфяных, шоколадных, коричных, цитрусовых нот.
    ЦветТемно-золотистый или янтарный. В США на законодательном уровне запрещено добавлять какие-либо вещества для придания напитку цвета.Светлее, чем бурбон. Иногда в виски добавляют ингредиенты для окрашивания, например, карамель.

    Ценители этих благородных напитков считают все вышеперечисленные отличия достаточно существенными. Самый главный критерий, по которому можно отличить напитки при покупке, &#8212, страна, где был произведен алкоголь. Если это США, то вы имеете дело с бурбоном, во всех остальных случаях – с другим виски.

    Отзывы

    Ада, 32 года. Отношусь к алкоголю сдержанно, по состоянию здоровья пью очень редко, так как после его приема страдают от головных болей. Друзья недавно угостили меня бурбоном марки Honey, стоимость его конечно высокая для меня. Но он пьется легко, оставляя после себя долгое медовое послевкусие. На утро голова не болит и ни каких очевидных признаков употребления алкоголя не было, хотя градус в нем немаленький.Эльвира, 45 лет. Покупала бурбон в дьюти-фри в подарок своему боссу, но он стал угощать им всех наших сотрудников, в частности и меня, мне напиток понравился, хотя полностью оценить его с одного стакана не получится, но впечатление производит приятного аперитива. Но вот как правильно пить бурбон до сих пор не знала.Юрий, 43 года. Уже лет пять на каждый свой день рождения покупаю Jack Daniel&#8217,s, иногда, когда тяжкий день или плохое настроение могу пропустить стаканчик-другой, но без фанатизма, смакую каждый глоток, на закуску предпочитаю тонкие лимонные ломтики с сахаром. Не скажу, что жизнь налаживается, но становится легче. В чем разница бурбона и виски для меня, это, пожалуй, в их разных вкусовых качествах, последний более тяжелый.Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Что такое бурбон чем он отличается от виски

Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон – виски, без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон – в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и шотландский виски.

Самыми популярными марками американского напитка считаются Jim Beam, Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  • Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент – кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть – рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  • На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом солода. После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  • Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, коньяк или херес. А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  • Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  • Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке – от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  • Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  • Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  • Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  • Straight Bourbon – молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка – не менее 2 лет.
  • Blended – смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  • Blended Bourbon Whiskey – изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие – большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  • American Blended Whiskey – смесь американского бурбона и ржаного виски.
  • Barrel Proof – максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон – это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии – сырами, а на постсоветском пространстве – тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon – это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

https://spirtnoe.expert/

Бурбон: что это за напиток

Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Пока ирландцы и шотландцы из века в век спорят, кто изобрел виски, американцы создали свой вариант этого напитка – бурбон.

Его отличает оригинальный вкус, хотя после Второй мировой войны напиток утратил ярко выраженный аромат и стал гораздо легче по вкусу. Интересно, что не каждый американский виски может называться бурбоном.

Давайте разберемся, в чем особенности бурбона, это что такое, как наслаждаться напитком, чтобы получить максимум удовольствия.

Вкус

Достаточно сладкий, особенно если сравнивать со скотчем – это обусловлено кукурузой в составе сусла. Звучат карамельные ноты, тона ириса, выпечки, пряностей, ванили, иногда – кокоса. Обладает длительным сухим послевкусием со сладкими и древесными нотами.

Цвет

Золотистый, от светлого до темного оттенка. Встречаются янтарные варианты – их выдерживают в обожженных дубовых бочках.

Запах

Более тяжелый, чем у скотча. В букете раскрываются древесные ноты, тона ванили, легкий коричный флер.

Технология производства

В общем и целом получают бурбон приблизительно так же, как и скотч.

Здесь главную роль играет не столько технология, сколько ингредиенты: сусло для будущего бурбона должно содержать не менее 51% измельченной кукурузы.

Иногда в него добавляют и другие зерновые: рожь, ячмень, пшеницу. Согласно требованиям законодательства при перегонке крепость дистиллята не должна быть больше 80%, а при выдержке – не больше 62,5%.

Кукурузу крупно перемалывают, проваривают с соложенным ячменем. Далее смесь охлаждают, добавляют рожь или пшеницу и снова нагревают. Следующий этап – охлаждение и добавление ячменного солода. Под его воздействием проходит ферментация.

 Подготовленное сусло перегоняют в деревянные или металлические чаны для брожения, добавляют баскет – это кислый осадок от предыдущей браги. Кстати, вводят его и в варочные чаны. Количество такой добавки должно составлять не меньше 25% сусла.

Сусло перегоняют один или два раза и разливают по дубовым бочкам. Тара может быть новой или из-под бренди или портвейна. Минимальный срок выдержки напитка – два года. Если бурбон младше четырех лет, эту информацию производитель обязан указать на этикетке.

Интересно, что выдерживают кукурузный виски в естественных условиях, что придает ему необычный вкус. Перед тем как разливать готовый алкоголь в бутылки, его фильтруют, хотя есть и варианты напитка без фильтрации, с естественным осадком.

Сколько градусов в бурбоне

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от конкретной марки.

Однако общие правила существуют и регламентируются американским законодательством: в документах четко указано, какой виски может называться бурбоном, что это за напиток, каков его состав и сколько градусов содержит этот алкоголь. Крепость может варьироваться от 40-41% (меньше недопустимо) до 51%. Чаще всего содержит 43%.

Как правильно выбрать напиток

  • Если вы впервые покупаете бурбон, обратите внимание, что лучше отдать предпочтение американскому алкоголю. Заслуживают внимания канадские, немецкие напитки.
  • Для молодых сортов должен быть указан срок выдержки. Если он больше 4 лет, эту информацию могут и не указывать.
  • Обратите внимание, что содержимое бутылки должно быть золотистого или янтарного цвета.
  • Обязательно проверьте, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно. Следы клея недопустимы.
  • Приобретайте американский виски в специализированных магазинах или супермаркетах, проверяйте наличие акцизной марки.

Как правильно подавать и употреблять

Для дегустации такого виски из кукурузы подготовьте стаканы с тонкими стенками – такая посуда позволит оценить цвет напитка, а также нагреть его теплом ладоней. При этом дно у стаканов или бокалов должно быть толстым. Наливают напиток в среднем на треть стакана, а употребляют мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них.

Знаете ли вы? Обязательно взболтайте стакан перед первым глотком – так букет станет ярче.

Если вы хотите прочувствовать все составляющие этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда: это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют в качестве дижестива, то есть после приема пищи, завершая застолье.

С какими продуктами сочетается

Классической закуской к этому алкоголю считаются фрукты – лучше несладкие, а также различные варианты сырных тарелок. Впрочем, гурманы советуют подать к бокалу бурбона и виноград или шоколад.

Из необычных вариантов можно выделить такие:

  • устрицы;
  • форель и лосось;
  • жареные креветки;
  • маршмеллоу (преимущественно в Америке);
  • суши или рис (в Японии);
  • прожаренные стейки (постсоветские страны).

Важно! Запивать этот виски не стоит ничем.

Другие варианты употребления

Если вам хочется снизить градус бурбона, лучше всего пить его в составе коктейлей.

  • —Манхеттен— – один из самых известных вариантов. В него также входят биттеры, вермут и, конечно, ягодка вишни.
  • —Олд фешн— – еще один классический коктейль, в котором кукурузный виски можно попробовать как аперитив. Также в него входят цедра апельсина, сахарный сироп и биттер.
  • Кентукийский мул – популярный микс, в котором бурбон смешивают с биттером, имбирным сиропом, лаймом, мятой и содовой.

Виды напитка

Как и в случае со —скотчем— или ирландскими вариантами алкоголя, кукурузный напиток делят на несколько видов.

  • Straight («прямой») – без ароматизаторов или красителей. В процессе приготовления используются сугубо новые бочки, а смешивание разных видов и сортов запрещено. Аналог односолодового виски.
  • Blended – по сути это купажированный виски. Здесь могут быть смешаны несколько видов спиртов или сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey – еще один микс из разных спиртов. При этом доля прямого напитка не может быть меньше 51%.
  • American Blended Whiskey – смесь бурбона и ржаного виски.
  • Barrel proof – алкоголь повышенной крепости.
  • Diluted – полная противоположность вышеуказанному: крепость ниже 40%.
  • Honey – медовый. Здесь ярко чувствуются ноты меда, вкус более мягкий, а послевкусие отличается богатым букетом.

Если говорить о видах бурбона с точки зрения производителей, самыми популярными в нашей стране являются следующие марки:

  • Jim Beam – американский алкоголь с двухсотлетней историей. Белый Джим Бим считается самым популярным кукурузным виски в мире. А вот черный интересен сроком выдержки – 101 месяц.
  • Maker’s Mark – изысканный американский вариант. Чтобы гарантировать подлинность и сохранить вкус, каждую бутылку запечатывают красным воском.
  • Knob Creek – отличается длительной выдержкой – 9 лет. Обладает ароматом клена, фруктовыми нотами во вкусе.
  • Baker’s Bourbon – назван в честь внучатого племянника Джима Бима. Оригинальный алкоголь, для производства которого используют особый сорт дрожжей.

Напитки того же класса и вкуса

Естественно, ближе всего к этому алкоголю его «прародитель и ближайший родственник» – виски. Это ирландские и шотландские варианты напитка, которые отличаются более выраженным вкусом и крепким ароматом. Разница между ними в том, что главный компонент при производстве сусла для бурбона– это не ячмень, а кукуруза.

История напитка

Началось все в XVII веке, когда ирландцы и шотландцы отправились в Новый свет в поисках лучшей жизни.

Чтобы коротать вечера за привычным стаканчиком виски, они быстренько начали основывать винокурни, однако традиционную технологию приготовления виски несколько подкорректировали.

Лучше всего это удалось жителям Кентукки, а точнее – графства Бурбон. Собственно, именно это графство и подарило свое название напитку.

Причина, почему сырьем для алкоголя стала именно кукуруза, достаточно проста. После 1776 года правительство пообещало бесплатно дать землю тем, кто переедет в западные штаты и вырастит урожай кукурузы.

Интересно, что спроса на нее на рынке практически не было, и переселенцы, чтобы хоть куда-то сбыть выращенное, начали эксперименты.

Изначально алкоголь разливали по бутылкам сразу же после дистилляции – сегодня такой вариант тоже можно найти.

Но уже в конце XVIII века кукурузный виски начали выдерживать в дубовых обугленных бочках. Считается, что впервые это произошло случайно – владелец винокурни отпаривал тару для транспортировки и сгибал клепки над огнем, и некоторые бочки случайно обуглились.

Ради экономии он разлил алкоголь в них и отправил заказчикам в Новый Орлеан. Пока напиток «добирался» до получателей, он настоялся и стал гораздо вкуснее.

Во времена сухого закона американцы не отказались от любимого напитка, а лишь начали пить его нелегально, покупая в аптеках. Это сыграло на руку бурбону, сделав его очень популярным. В 1964 году он на законодательном уровне получил статус национального достояния Америки.

Кукурузный виски – это мягкий и изысканный алкоголь, который пьется легче своего ячменного собрата.

Бурбон — история напитка, крепость и цвет аклоголя

Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Алкогольный напиток бурбон был изобретен довольно давно. Он появился в 18 веке, а его состав и технология изготовления неоднократно изменялись с того времени. На сегодняшний день он имеет мировую популярность и является национальным напитком США.

Традиционный бурбон – какой он?

Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления – один из округов штата Кентукки, расположенного на юге США. А, в свою очередь, округ штата Кентукки назван так по фамилии известных аристократов из Франции. Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).

Бурбон-стрит (Новый Орлеан)

Цвет бурбона имеет насыщенные темно-золотистые либо янтарные оттенки. Это сорт виски, для которого неприемлемо использование красителей, а крепость бурбона должна быть не менее 40%.

Технология изготовления схожа с виски, однако главное отличие бурбона от виски заключается в сырье.  Он производится на основе кукурузы с добавлением других зерновых культур. Законодательство определяет этот алкоголь на соответствие следующим пунктам:

  1. изготовлен в США;
  2. брага, на основе которой производится напиток, состоит из кукурузы не менее, чем на 51%;
  3. проходит процедуру выдержки в бочках из белого дуба, которые не используются второй раз;
  4. содержание спирта от 80% после дистилляции;
  5. крепость готового напитка от 40%.

Сколько градусов имеет бурбон на самом деле? Традиционные сорта качественного напитка могут достигать 51%, однако чаще всего крепость составляет 43%.

Основные отличия традиционного европейского, например, шотландского виски от бурбона начинаются на этапе изготовления сусла. Здесь процессы соложения ирландского или шотландского виски заменены тепловой обработкой измельченных кукурузы и злаков. После чего полученная масса сбраживается.

Также среди особенностей производства бурбона – использование обожженных изнутри бочек из дуба, где полуготовый напиток необходимо выдерживать не менее двух лет.

На сегодняшний день существует множество различных способов перегонки алкоголя, а также огромное число вариаций при добавлении злаковых культур для приготовления сусла.

Это позволяет придать напитку индивидуальные вкусовые и ароматические качества.

История происхождения бурбона

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт знакомого им спиртного – виски. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном».

Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан.

Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Изначально этот напиток производили без заключительного этапа – выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позднее его стали выдерживать, в результате чего он и приобрел новый вкус.

Спустя еще некоторое время стала применяться технология обжига дубовых бочек. Просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое подожгли.

Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, а также добиться нового вкуса напитка.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.

На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).

Разновидности бурбона

Существует две основные классификации алкогольного напитка бурбон. Первая – Straight, что в дословном переводе означает «прямой». Вторая категория получила название Blended, т.е. купажированный. В зависимости от состава различают следующие разновидности:

Straight Bourbon

Straight Bourbon – «Прямой бурбон». При производстве этого напитка должны использоваться только новые дубовые бочки, а смешивание сортов и добавление других спиртов недопустимо. Также неприемлемо для прямого бурбона наличие ароматизаторов;

Blended

Blended – для этого напитка характерно смешение сортов, в данном случае возможно добавление других спиртов. Иногда производители применяют подобные технологии смешивания в целях минимизации расходов на изготовление, что может отрицательно сказаться на качестве готовой продукции;

Blended Bourbon Whiskey

Blended Bourbon Whiskey – представляет собой разновидность, технология производства которой предполагает смешивание нескольких видов алкоголя бурбон. При этом доля прямого бурбона должна быть от 51%. Благодаря подобному смешиванию производители получают новые оригинальные виды напитков с приятным вкусом и ароматом;

American Blended Whiskey

American Blended Whiskey – разновидность напитка, получаемая благодаря смешиванию бурбона с ржаным виски;

Honey

Honey — т.е. медовый. Является оригинальной разновидностью. Для этого напитка характерны более мягкий вкус, особое послевкусие и тонкий медовый аромат;

Barrel proof

Barrel proof – отличается особой крепостью;

Diluted

Diluted – крепость такого сорта менее 40%.

Польза и вред бурбона

Как отмечалось выше, напиток применяли в медицинских целях. Именно под видом «лекарства» можно было приобрести этот напиток в аптеках во время действия на территории США сухого закона.

Польза напитка при употреблении в малых дозах заключается в способности расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления.

Поэтому бурбон можно употреблять в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при неправильной работе пищеварительного тракта, способствует разжижению желчи.

Бурбон может использоваться в качестве основы для приготовления настоек.

Отрицательное влияние на организм может проявляться при злоупотреблении этим алкогольным напитком либо в случае индивидуальной непереносимости. Он противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным и кормящим женщинам.

В целом бурбон является не просто разновидностью виски, а напитком, который отличается индивидуальным неповторим вкусом и ароматом. Именно благодаря этому он и обрел всемирную популярность.

В то же время, чтобы почувствовать обещанные ощущения от употребления, а также по достоинству его оценить, необходимо тщательно отнестись к его выбору, чтобы приобрести качественный и выдержанный согласно технологии алкоголь.

Что такое бурбон

Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Среди спиртных напитков бурбон выделен в отдельную подгруппу, хотя не так много людей по-настоящему понимают, чем отличается бурбон от виски. Но, благодаря насыщенности и богатству послевкусия, этот напиток стал популярным еще двести лет назад.

Кто ожидал, что получится так удачно

Еще в 17 веке поселенцы из Ирландии и Шотландии привнесли в культуру нового континента традиции своих стран. Спиртное после перегонки хранилось в распространенной по тем временам таре – бочках их дуба. До наших дней история возникновения бурбона дошла лишь как предположение. Одной из наиболее правдоподобных версий считают следующую.

Благодарить за появление известного на весь мир напитка следует американских бедняков, которые из-за ограниченности в средствах на покупку новой тары хранили напиток в бочках из-под других продуктов.

Тщательное мытье не устраняло въевшиеся в древесину запахи, а потому емкости наполняли сухой травой и поджигали, давая возможность огню уничтожить вместе с несколькими миллиметрами дубовых досок следы присутствия продуктов с резкими запахами.

Неожиданным результатом оказалось свойство прогоревшего слоя вытягивать из напитка посторонние включения, придавать особый аромат и положительно отражаться на вкусе.

Однако можно предположить, что появление изысканного спиртного напитка было не следствием будничных действий на протяжении долгого времени, а делом случайным.

По легенде, один недобросовестный торговец не пожелал нести убытки и залил виски для дальней отправки в поврежденные огнем дубовые бочки.

За время пути напиток настоялся, приобрел особый вкус и нотки аромата обожженного дерева, после чего был на удивление так высоко оценен, что произвел фурор. Поставщик вместо возврата испорченной продукции неожиданно получил заказ за большую партию именно такого напитка.

Что принято называть бурбоном в наши дни

Сейчас бурбон разных видов производится и реализуется в больших количествах. Если подобный американскому виски производят по аналогичной рецептуре в нескольких странах, то бурбон признан национальным напитком США.

Местом происхождения оригинального благородного напитка золотистого цвета со сладковатым вкусом и долгим сложным послевкусием может быть только территория бывшего округа Бурбон, что соответствует по расположению штату Кентукки в США.

Чтобы алкоголь был признан под исторически известным названием бурбона, он должен не только производится исключительно в Соединенных Штатах Америки, но и отвечать еще нескольким требованиям:

  • основную часть в составе сырья, из которого делают бурбон, должна составлять кукуруза;
  • бочки для хранения должны пройти обжиг изнутри;
  • выдержка допускается от двух лет и более;
  • дистиллирование бурбона допустимо до 83 градусов.

Настоящий американский напиток не содержит усилителей вкуса. Цвет бурбона и его аромат являются полностью натуральными, как и в те давние времена, когда были недоступны современные уловки пищевой промышленности. Сейчас производство бурбона также строго регламентировано.

Современная технология производства

Как источник активных ингредиентов для брожения при производстве очередной партии берут часть перебродившей смеси, каждый раз продлевая жизнь специальным дрожжам.

Можно сказать, что напиток производят с помощью той же закваски, что и несколько поколений назад.

С учетом этой особенности производства, технология изготовления бурбона гарантирует высочайшее качество, сравнимое с оригинальной продукцией времен первых поселенцев.

Согласно старинному рецепту, после сбраживания и дистилляции, бурбон выдерживают в бочках из выросшего в Кентукки белого дуба, причем толщина слоя прожига внутренней поверхности бочки не может быть меньше 5-7 мм.

Это обеспечивает достаточную дополнительную абсорбцию и качество настаиваемого материала по истечении срока выдержки.

Так при профессиональном купаже получают продукцию с отличными качествами, достойную называться бурбоном.

1.Географическая определенность региона происхождения

Виски имеют право называться аналогичные напитки, произведенные в разных странах.

В Шотландии и Ирландии это традиционный напиток, страны Азии в последнее время выходят в лидеры по производству виски, а производители Канады без лишней скромности на этикетках бутылок пишут «Canadian whisky».

Бурбон производится только в США по традиционной, веками отработанной, технологии. Напиток на основе воды из источников Кентукки с низким содержанием железа отличается особым составом и имеет соответствующее качество, присущее только настоящему бурбону.

2.Специфика состава сырья

Благодаря тому, что основу сырья для бурбона составляет кукурузное зерно, его вкус более насыщенный, чем у виски. Бурбон имеет легкий сладковатый оттенок в послевкусии, в то время как виски слегка горчит, особенно ирландский, а в шотландском скотче горькие ноты усиливает специфический дымный привкус. Бурбоны разных производителей такими особенностями не отличаются.

Качественное кукурузное сырье, новые бочки из отборной дубовой древесины обеспечивают чистоту вкуса, и это несмотря на сложное послевкусие. Искусственные добавки при производстве этого напитка не применяются, но у производителей есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым американский бурбон неповторим своими цветочными и фруктовыми нотками, ароматами корицы и ванили.

3.Отличие в технологии производства

При приготовлении виски используют солод. Так называют замоченное на определенное время, обычно до прорастания, а затем высушенное и отшелушенное зерно, в котором вследствие технологических процессов происходит ферментация.

Естественным путем происходит расщепление крахмала на сахара – глюкозу и фруктозу, необходимые для процесса брожения. В производстве любого вида бурбона кукурузу не проращивают, а заливают водой и варят.

сахара повышают любым видом солода и запускают процесс брожения добавлением закваски от предыдущей партии. После дистилляции напиток фильтруют. Так, в Jack Daniel’s используются фильтры из угля сахарного клена.

Затем бурбон настаивают не менее 2 лет в новых дубовых бочках, изнутри обработанных огнем. Для виски же допустимо многократное использование тары из-под коньяка, мадеры, хереса, коньяка или кальвадоса.

Производителями виски особенно ценятся бочки, в которых несколько лет до разлива алкогольного напитка по бутылкам настаивался бурбон.

Можно ли пить бурбон как другие спиртные напитки

Бурбон признан американским достоянием, а умение правильно его пить – редким искусством, требующим знания традиций и способов употребления.

  1. В неразбавленном виде пьют бурбон длительной выдержки, как алкоголь высокого качества. Напиток наливают в широкие стаканы с толстым дном, которые удобно держать в руке для согревания и наслаждения нотками аромата. Именно поэтому хороший бурбон подают комнатной температуры. В стакан, на четверть наполненный бурбоном более низкого качества, кладут лед. Аромат напитка в этом случае едва ощутим, однако и глоток алкоголя не так сильно обжигает.
  2. С другими напитками бурбон смешивают для снижения крепости. Это может быть как обычная минеральная вода без газа, так и фруктовый сок в пропорции 1:1 или 1:2. В том же соотношении некоторые американцы предпочитают разбавлять бурбон содовой или колой, ориентируясь на свой вкус и привычки.
  3. В составе коктейлей можно встретить недорогие марки бурбона. Для таких целей хорошо подходит Jim Beam White, который смешивают в шейкере с другими ингредиентами. В барном меню часто предлагают коктейль «Серая Птица» на основе Джим Бим с добавлением сливочного ликера и молока.

Посетители баров в разных странах мира с удовольствием заказывают коктейли с бурбоном. Истинные ценители американского алкоголя высшего качества не пропустят случая насладиться сладковатым и бодрящим напитком с неповторимым продолжительным послевкусием.

Бурбон: американский виски родом из Кентукки

Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы. Бурбон: что это такое

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя.

В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка.

Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна.

Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка. Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Название «бурбон» происходит от фамилии французских аристократов, в честь которых был назван округ в штате Кентукки. По другой версии напиток получил такое имя, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом.

Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри.

Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.

Обжигание бочек

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

В 1964 году Конгресс США принял положение, по которому бурбоном может считаться только кукурузный виски, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки. Теперь это официально национальное американское спиртное, и в 2014 году бурбон составил 2/3 всего экспортированного Америкой алкоголя.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Особенности производства бурбона

В США четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном. В Европе, Канаде и других странах нормативы другие, но нас интересуют именно американские правила. Итак, настоящий бурбон – это алкоголь, который:

  • произведен на территории США;
  • содержит минимум 51% кукурузы;
  • выдерживается в новых обожженных дубовых бочках;
  • после дистилляции содержит не более 80% спирта;
  • бутилируется при крепости не менее 40%.

Интересно, что всем этим требованиям отвечает «Тенессийский виски», например, Jack Daniel’s, но в производстве этого напитка используется один дополнительный этап – фильтрация дистиллята через уголь сахарного клена до выдержки в бочках, поэтому Джек Дэниэлс входит в категорию бурбона, хотя на этикетках и маркируется как Tennessee Whiskey.

Jack Daniel’s — бурбон, но особый, угольная фильтрация смягчает вкус

В отличие от скотча бурбон не проходит стадию соложения основного ингредиента – кукурузы.

Сырье для дистилляции (51% кукурузных зерен, рожь, пшеницу) измельчают и проваривают, затем осахаривают (расщепляют крахмал в зернах на сахар) ячменным солодом, остужают, добавляют в смесь дрожжи, взятые из предыдущей партии, и ждут, пока сусло ферментируется (бродит), затем дважды перегоняют в аламбике.

Получившийся дистиллят называется White Dog, его помещают в новые дубовые бочки, обожженные изнутри (затем эти емкости используют для выдержки другого алкоголя) и выдерживают от нескольких месяцев до 9 лет. В результате получается мягкий сладковатый крепкий напиток медного цвета с карамельно-цветочным привкусом и долгим послевкусием.

Требований по длительности выдержки нет, трех месяцев «старения» уже достаточно, однако если бурбон хранится в бочках менее 2-х лет, это необходимо указать на этикетке.

Виды американского виски

Выделяют несколько основных сортов бурбона:

  • Straight bourbon – производится без посторонних примесей, красителей, отдушек и добавок, срок выдержки должен составлять не менее 2-х лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски – на 80% состоит из кукурузы, самый дешевый тип бурбона, часто используется для блендирования (смешивания).
  • Блендированный виски – может изготавливаться с применением добавок и ароматизаторов, выдержка указывается по самому молодому компоненту купажа.
  • Tennessee Whiskey – отличается от классического бурбона только тем, что фильтрация дистиллята через кленовый уголь происходит сразу после перегонки, а не перед бутилированием.
  • Пшеничный виски (например, Maker’s Mark). Кукуруза составляет те же самые обязательные 51%, но остальное сырье – преимущественно, пшеница.
  • Ржаной виски. Здесь, наоборот, кукуруза в меньшинстве, 51% сырья – рожь.
  • Honey bourbon – с добавлением меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – крепкий (50-65 градусов) чистый бурбон многолетней выдержки, который после выдержки в бочках не разбавляют водой, а разливают в бутылки как есть.
  • Разбавленный бурбон – напиток, крепостью менее 40%.
  • American Blended Whiskey – купаж «прямого» бурбона и ржаного виски.

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь,  не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая «привязка» к США.

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.